建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

投资柬埔寨旅游业 基础设施建设领域空间大

发布时间:2017-07-31

柬埔寨是东南亚历史悠久的文明古国,旅游资源丰富,不仅拥有沙滩、海岸美景、热带雨林等迷人的自然风光,而且历史文化遗产古老独特,同时保留着法国殖民地的法式风味。这样充满着强烈对比的人文风情,以及柬埔寨特有的风土景致,再加上吴哥窟无与伦比的历史遗迹,为游客留下视觉与心理上的巨大震撼,正因为这种融合神秘、历史、淳朴的感动,使得柬埔寨深受旅客的喜爱。


发展现状与前景

旅游资源丰富,稳步发展

一是旅游业是柬埔寨的第二大支柱产业。其占GDP的比例超过10%,由旅游业带动的相关产业的GDP贡献率接近40%,是亚洲地区旅游业占GDP百分比最高的国家之一。2009—2015年柬埔寨旅游年增长率高达14.1%。2015年,柬埔寨旅游业提供就业岗位62万个,旅游业创收达30.12亿美元。此外,到访柬埔寨的国际游客人数逐年攀升,2015年为480万,2016年前8个月就达到了320万人次。柬埔寨政府计划到2020年吸引700万国际游客,创收50亿美元。

二是国内旅游资源丰富。柬埔寨目前已开发包括自然景观、历史文化景点、休闲度假胜地在内的旅游景点2000余处,著名旅游景区有吴哥古迹、荔枝山、西哈努克港、洞里萨湖、塔山、万谷湖、金边王宫,以及湄公河生态旅游区和柬东北生态旅游区等。1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列为世界文化遗产。2011年,戈公省、西哈努克省、贡布省和白马省等4省440公里的海滨地区入围世界最美海滩俱乐部。

同时柬埔寨拥有独特的高棉文化,高棉族是一个有着独特生活方式、文化传统和风俗习惯的民族,神秘的红色高棉历史更是给这一地区披上了一层令人神往的面纱。柬埔寨是个充满宗教色彩的国家,佛教是其国教。从古至今,寺院不但是宗教活动中心,也是地方教育和藏书中心,宗教在社会生活中起着重要作用。这使得广大游客在参观时不仅有遁入佛境的感觉,还为其提供了一个考察研习的圣地。

三是中国赴柬埔寨旅游人数不断增长。中国到柬埔寨旅游的人数保持增长态势,2015年约为70万人次。中国赴柬旅游人数自2010年起超过美国和日本,已成为柬埔寨第二大外国游客来源国。柬埔寨政府计划到2020年,吸引200万人次中国游客。

政策导向

多渠道推动旅游业发展

为大力发展旅游业,柬埔寨政府将旅游业作为吸引外资的重点领域,制定优惠政策措施,在旅游产品开发、旅游宣传促销以及自然资源和文化遗产的重点保护等方面取得较为明显的效果。

一是实行多项优惠政策,减少入境旅游手续。目前全国大多数省市都把发展旅游业作为首要工作之一。2002年,柬政府加大对旅游业的资金投入,修复古迹,开发新景点,改善旅游环境。此外,政府简化了机场的入境手续,在新加坡、泰国、香港、马来西亚、法国和澳大利亚等地设立了旅游办事处,这些不仅使得游客的出入环节更加畅通,还拓宽了游客的出入境渠道。柬埔寨还计划进一步便利签证措施,并在旅游业试行人民币结算,不断优化中国游客赴柬旅行环境。

二是开展多项旅游交流活动。柬埔寨重视旅游区管理,举办旅游活动,以吸引游客到柬埔寨观光和延长他们在柬埔寨的逗留时间。2003年实施“柬埔寨旅游年”,向世界各国敞开大门,使柬埔寨成为东南亚旅游线路中重要的一环。

三是注重旅游文化和旅游人才培养。柬埔寨政府号召和动员全国各族人民共同保护、传承和发展“高棉文化”,以应对全球化对柬埔寨传统文化的影响和挑战。同时,柬埔寨政府还提出评估和制定旅游领域的人才培训计划,特别是设立旅游职业培训学校、大学、国家学院等,提高旅游人才的质量。

四是注重改善基础设施。柬埔寨交通、酒店、餐饮等基础设施并不完善,配套服务不够齐全。近年来,柬埔寨政府一直把交通基础设施建设作为优先发展领域。2000年初,柬埔寨政府大力推行“开放天空”政策,支持、鼓励外国航空公司开辟直飞金边和暹粒的航线。此外,柬埔寨政府在金边、暹粒省、西哈努克省等地招商引资,建设开发旅游区,发展旅游配套设施,逐步提高交通、餐饮等旅游配套设施。

五是重视与周边国家合作,发展旅游新思路。柬埔寨在东盟旅游一体化中占有重要地位,2010年,东盟成员国旅游部长签署东盟一站式旅游目的地协议,进一步推动东盟旅游一体化进程。此外,柬埔寨已与泰国、老挝、缅甸签署《旅游合作实施计划》,进一步加强柬埔寨旅游文化交流与合作。柬埔寨还大力发展由泰国提出的柬、泰、老三角生态旅游区计划,与泰国旅游局签订协议开发南部海岸区域,以吸引每年不断增长的泰国游客。

产业格局

呈特色多元化集群发展,客源地分布较集中

一是逐渐呈特色多元化集群发展。柬埔寨政府努力打造四大景点集群,即金边和周边地区旅游景点群、暹粒吴哥古迹景区旅游景点群、以被列入“世界最美海滩俱乐部”的西哈努克省为代表的沿海四省440公里海岸线的沿海风光休闲旅游景点群和东北山区生态旅游线路。

暹粒省的吴哥景区依然是柬埔寨最具吸引力的旅游目的地,在柬埔寨选择目的地上,50%以上的游客选择暹粒省。与此同时,以西哈努克省为代表的沿海休闲旅游逐渐升温。此外,东北山区的生态旅游也逐渐被柬国内外所推崇。

二是客源地分布较集中,亚太地区占多数。从柬埔寨前十位客源国来看,客源主要分布在越南、韩国、中国、老挝、泰国、美国、日本、俄罗斯、法国及英国等。2015年,柬埔寨共接待外国游客480万人次,其中亚太地区的游客占74.1%。

产业竞争力

竞争力有待加强

世界经济论坛《2015年全球旅游业竞争力报告》显示,柬埔寨旅游业在141个被调查的经济体中位列105位,排名较靠后,说明柬埔寨旅游业仍有待发展。

吴哥古迹被列入世界遗产名录,让这座始建于12世纪的高棉艺术宝库受到全世界的关注。2013年,由中国提供出口买方信贷资金支持的柬埔寨6号公路扩建项目正式开工,这条公路连接首都金边与暹粒,是柬埔寨最重要、最繁忙的交通干线之一。这条公路的建通大大缩短了金边到暹粒的时间,为包括吴哥古迹在内的柬埔寨旅游业发展创造了重要机遇。

但是迄今柬埔寨的投资环境尚未完善,限制着柬埔寨旅游业的进一步发展。首先,柬埔寨经济发展还必须依靠国际援助的推动。其次是柬埔寨基础设施建设薄弱,配套设施不完善。柬旅游资源丰富,但是大多数以原始面貌展现在游客面前,在交通、道路、环境、住宿、卫生等方面亟待加强,通过进一步加强基础设施建设,可以进一步吸引游客,降低成本,形成良性循环。

合作现状

加强交通便利,逐步深化合作

柬埔寨(中国)广东商会是中柬经贸、投资等合作的重要平台,使广东省与柬埔寨之间贸易合作不断加强。2015年,广东与柬埔寨贸易额达9.8亿美元,占中柬贸易总额的22.0%,其中出口8.6亿美元,进口1.2亿美元。截至2015年年底,广东投资柬埔寨项目39个,合同金额累计达11.3亿美元。

在旅游业合作方面,双方投资合作较为有限,合作潜力较大。目前广州已开通到金边的直飞航班,标志着中柬旅游业迈上了新的台阶。2016年,春秋航空新增金边至广州,暹粒至广州、深圳航线,预计一年将新增17万人次的游客吞吐量。

合作建议

依靠一带一路,发展新时期旅游合作

广东省旅游业竞争力水平在全国较为领先。根据《2015中国旅游业发展报告》调查显示,我国旅游综合竞争力排名前两位的城市分别是深圳和广州。2015年,广东旅游总收入首次突破万亿大关,达10365亿元,继续处于全国领跑地位。

随着“一带一路”建设推进,广东省成为重要的战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎。在《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》旅游业策略方面,专门强调了海洋旅游的开发,以及和沿线国家地区的旅游合作。因此,可以依托“一带一路”政策,逐步在以下方面加深广东与柬埔寨在旅游业上的交流合作。

一是合作开发海上丝绸之路旅游项目。在2015年的广东旅博会上,为搭建21世纪海上丝绸之路国际旅游合作交流平台,国际港澳台馆设立“21世纪海上丝绸之路旅游合作展区”,柬埔寨参展,表明柬政府希望与广东合作开发新型海洋旅游项目的热情和实力。广东可以与柬埔寨在特色旅游领域携手开发,满足双方多层次的旅游需求,同时打造更具国际化、都市化的旅游品牌,不仅吸引亚太地区的游客,同时增强对欧美地区游客的吸引力。

二是在东盟背景下加强基础设施建设合作。2006年,中国国务院时任总理温家宝访问柬埔寨期间,两国签署多项双边协议和“全面合作伙伴”协议。2010年,柬埔寨首相洪森访问中国,中国—东盟自由贸易区如期建成。基础设施和运输是柬埔寨旅游业发展的劣势部分,柬埔寨加入东盟之后,为投资者提供更广阔的投资空间和更安全的投资环境。因此,广东可以依托自身在基础设施建设上的优势经验,引进资金和先进的技术,帮助解决柬埔寨旅游业发展的壁垒。

三是加强政府间交流合作。广东与柬埔寨开展旅游合作的潜力巨大,希望全方位推进彼此间的合作关系,尤其是要建立政府间更紧密的交流沟通机制,建设旅游推广中心,加大相互间的旅游推介力度,深化旅游领域的投资合作。


如需转载,请注明来源:走出去新干线