建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

斯里兰卡工业园区投资指南 注重建立完整产业链条

发布时间:2017-08-21

斯里兰卡在经济发展中十分注重学习和借鉴中国经验,认为中国的工业(产业)园区模式是振兴斯里兰卡经济的有效模式,希望通过在国内建立工业园区促进本国经济发展。

发展现状


主要吸引外资合作开发园区

斯里兰卡一直奉行鼓励外国投资政策,积极营造有利于投资和经济增长的政策环境。斯里兰卡政府大力发展出口加工业,先后建立了14个出口加工区和工业园区,外国投资的出口加工企业主要集中在这些园区内。这些出口加工区和工业园区主要集中在斯里兰卡西部和中部地区,水、电、通信等基础设施相对齐全。


2014年,斯里兰卡北部省贾夫纳地区阿楚维利工业园开园,这也是斯里兰卡前战区第一个工业园。该工业园是斯里兰卡首个绿色工业园区,占地64英亩(约25.9公顷),分两期工程开发。第一期工程占地24英亩(约9.7公顷)于20141月底竣工。园区内道路、饮水、卫生设施、电力设施等项目已经完工,并吸引了吸引50余家食品和饮料制造企业入驻。该工业园投资2亿斯里兰卡卢比(约1000万人民币),其中1.75亿卢比为印度政府提供,主要用于园区基础设施建设,其余0.25亿由斯政府自筹。该工业园隶属锡兰工业发展局,曾在斯内战中被彻底破坏。


政策导向



政府支持,积极吸引中国投资

斯里兰卡鼓励外资投资工业园区,并出台了多项促进政策。


一是斯里兰卡宪法和《外国投资法》保障投资者的权益不因政府的改变而改变,决不实施国有化。

二是出口产品可享受5年的免税政策,5年后如经营状况不佳,仍可继续享受免税。

三是工业园提供一站式服务,提高办证效率,为企业提供就业、能源、租地等方面的信息支持,还将帮助投资者清关。

四是工业园区内设有进出口银行,企业可设立账户,所赚利润可自由汇入汇出。


我国提出的“一带一路”倡议给斯里兰卡带来巨大的潜在发展机遇。20167月,斯里兰卡新政府上台一年半时间,提出斯里兰卡未来将致力于建立44个产业园区,并欢迎中国企业进入海运、航空、金融、信息、制造和农业等领域进行投资和运营,联通44个产业园区所需要的交通、物流等领域同样欢迎中国企业和资金的参与。


园区布局

集中在西部省份,布局尚需完善

目前,斯里兰卡已建有一些工业园区,这些工业园区大部分集中在西部省的科伦坡市周围和盖巴哈地区。斯里兰卡政府认为这种布局很不合理,计划在其他地区再建新的工业园区。由于其他地区基础设施差,公路拥堵,经常停电停水,通信不畅,斯里兰卡本国和外国投资者对到这些地区投资望而却步。为改善其他地区投资环境,斯里兰卡政府采取了一些必要措施,除了通常所给予的税收和关税方面的优惠政策外,将加强基础设施建设,优先鼓励制造业和出口型企业到这些新建的工业园区投资设厂。


合作现状

两国政府支持,企业投资建设

工业(产业)园区被认为是改革开放以来我国经济快速增长的重要经验,伴随着我国“走出去”步伐加快,国内园区经验开始向全球复制。在境外投资设立工业园区,不仅可以有效促进东道国经济的发展,也为我国企业“走出去”提供公共平台。截至2016年三季度,我国已在“一带一路”沿线国家建立各类境外经贸合作区52家,累计完成投资超过140亿美元,累计为东道国创造了9亿美元税收和近7万个就业岗位。


目前,我国企业已在斯里兰卡投资工业园区。2007年,中国援建了南部汉班托塔港口,中国建筑等企业也参与了当地路网工程项目建设。为提升港口的运营能力和综合竞争力,斯里兰卡政府决定将港口后方的大片土地用于发展大型中转港口和临港工业,形成以石化产业基地、加工制造基地和综合配套基地为一体的经济开发区。截至2016年初,斯里兰卡政府已向中国投资商提供了1000英亩工业园区用地,租期99年,同时批准中国公司继续对汉班托塔港和马塔拉国际机场的基础设施进一步进行建设完善,为把汉班托塔打造成一个大规模的工业园区奠定基础。此项合作决议已列入中斯两国《关于深化战略合作伙伴关系的行动计划》。


20164月,中斯两国又发表联合声明,同意加强在交通、电力等基础设施、工业园区、加工制造业等领域合作。这也为中国企业后续开展对斯里兰卡工业园区的投资合作奠定坚实的政治基础。中港公司已完成产业园区初步规划和部分可行性研究,拟以商贸物流业为切入点,发展船舶服务、海产品加工、农副产品加工、汽车装配、机电设备制造、纺织服装等为主的加工制造业。中港公司已与重庆对外经贸(集团)有限公司、中远海运集团、中国机械设备工程股份有限公司等达成在产业园区投资的合作意向。


合作建议

审慎开展园区投资,注重寻求政策支持

一是审慎评估斯里兰卡国内政治风险。斯里兰卡新政府上台后对前政府批准的一些项目进行全面审查,包括澳大利亚、伊朗等国以及斯里兰卡本国的一些项目都被暂停甚至被取消。我国港湾集团直接投资的科伦坡港口城项目也受到影响。尽管目前斯方已疏解了内部矛盾,使该项目得以继续推进,但仍对工程推进产生了很大的不利影响。建议广东企业对斯里兰卡开展园区投资前,审慎评估斯里兰卡政治风险,避免不必要的投资损失。


二是依托港口、机场等交通枢纽建立园区。斯里兰卡国内市场较小,工业园区所需原料及生产的产品大多需销往其他国家或运回国内。依托港口、机场等大型交通枢纽可构建快速便捷的物流体系,为园区稳定发展提供基础保障。目前,我国企业已在科伦坡、汉班托塔等地投资港口,斯里兰卡政府也鼓励港口周边开展二期商业开发。广东企业可考察港口周边地区建立工业园区的可行性,依托自身优势产业,建立工业园区。


三是注重建立工业园区内完整产业链条。园区内的企业构成需重视上中下游产业链条完整性。我国在国外投资的工业园区,相当一部分无法形成产业链上下游配合,经营状况不佳。广东企业如有意在斯里兰卡投资工业园区,需在园区设立之初就设计好招商计划,按产业发展需求兼顾上下游招商,形成完整的产业链条。


四是争取斯里兰卡及我国政策及资金支持。工业园区投资规模较大,广东企业可寻求双边政府的大力支持。斯里兰卡对园区投资有配套的支持措施,企业可在投资前与政府有关部门协商,争取更优惠的政策支持。中国政府对经过考核的境外经贸合作区也有资金支持。广东企业可在园区运行良好后,申请国家各部委联合考核,取得政府颁发的园区资格及相应的资金支持,为园区顺利运营争取更有利的政策环境。