建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

越南入世10年电子制造业经历巨变 投资需做好应急预案

发布时间:2017-08-21

越南电子制造业是东南亚电子产业发展的重要力量。电子产业代表着国家高科技发展水平,是越南今后的发展方向和目标。自2013年起,电子产品已成为越南最大的出口货物。

发展现状

规模不断扩大,积极参与全球电子产业链

越南电子制造业的发展正赶上工业迁徙的第三个浪潮:人力密集型制造业正加速转移到南亚和东南亚国家。近年来,需求疲软、支出增加、竞争激烈等压力使全球电子工业生产商寻找低费用生产地,越南因优惠的外资引进政策和廉价劳动力成为其建设全球电子产品供应网的首选,世界电子龙头企业三星、因特尔、LG、松下等纷纷从中国转移到越南。

2007年1月11日,越南正式加入WTO,越南电子产业开始了快速增长期。同年,电子信息企业的数量新增了100多家,营销额达30亿美元。2008年已经生产出越南品牌的电子产品,经历了从简单组装到独立生产的巨大变化。目前,越南电子产业已经能够满足国内和国外出口需求,整体技术水平也有了极大提升,近十年来产业规模年均增长20%—30%,电子设备及零部件已经出口至全球50多个国家。


根据新加坡首席研究机构DBS的评价,2014年越南电子制造业已成为推动越南成为世界工厂的排头兵。2014年,越南全国工业企业生产的各类手机及零件中有99.6%供出口,而各类电话机及零配件,计算机、电子产品及零配件等的出口比例也分别达到89.7%和98.8%。


越南电子产品进出口额增长迅速。根据越南统计局数据,2010—2014年,电子产品出口年均增长78%,2014年达到350亿美元,占GDP的23.4%,份额较2010年提高5.2个百分点,越南成为全球第12大电子产品出口国。2015年,越南的计算机和电子产品及零部件出口总额为157亿美元,电话及其零部件出口总额为301亿美元,相机及其零部件出口额为30亿美元,这三部分占2015年越南出口商品总额的30%。2016年前11个月越南手机及零配件出口310亿美元,电脑、电子产品及零件出口167.5亿美元,同比增长17.1%。


如今,越南参与全球电子生产链的环节越来越多,作为世界电子生产车间的受欢迎程度越来越高。在电子工业发展潜能方面,越南在东南亚地区成功超越泰国成为东盟第三大电子产品出口国。


政策导向

政府重点发展产业

2014年7月,越南工贸部发布《2020年前工业发展指导计划和2030年展望》,2020年电子及通讯产业占工业的比重将达到9%—10%,将满足65%—70%的市场需求;2030年占比将达到12%—13%,将满足75%—80%的市场需求。越南2020—2030年工业生产年增长率目标为12%,电子制造业是越南重点发展的行业之一。


越南工贸部为电子制造业的发展提供良好的政策支持。该部计划建立越南国内企业和跨国公司联系的平台,从而使越南企业能够利用更大范围的供应链,鼓励越南电子企业扩大产品线,与经验丰富的外国投资者加强合作。越南政府将建立3个电子工业促进中心,帮助配套工业企业,尤其是电子配套工业企业提高技术生产能力,并加大越南电子工业宣传力度。


由于越南《投资法》规定计算机、半导体和高科技电子配件生产属于特别鼓励投资的领域,为鼓励私营公司投资,越南政府于2014年1月将标准企业所得税税率从25%降到22%,并计划从2016年起再减至20%。


此外,越南大力发展经济区,许多在经济区内设立的工业园区列为鼓励投资地区,提供特别的税务优惠。例如,位于海防的廷雨——吉海经济区的工业园区就提供投资优惠,园区内的投资者可享受经济区的税收优惠。


产业格局

外资占据大部分市场,集聚于工业园区

目前,世界各大电子生产集团纷纷在越南扩大生产规模,越南正逐步成为全球电子生产中心。2014年,越南手机销售量达2870万台,同比增长13%,其中智能手机占41%,高达1160万台,增长57%。2015年越南生产固定电话538.46万台,生产移动电话2.387亿部。


截至2014年7月,越南有500家电子工业企业。在越南电子工业企业中,外商直接投资企业只占1/3。外商直接占据越南国内市场份额80%以上,占电子工业出口额90%以上。三星、因特尔、LG、松下、微软和捷普(Jabil)等世界电子龙头企业均在越南投资设厂。截至2016年3月,三星集团在越投资已达140亿美元。


越南电子产业主要分布在南部胡志明市及其周边省份,如平阳省、同奈省等,还有北部河内及其附近工业区。平阳省重点发展消费电子产品,太原省、北宁省、北江省、河内市和海阳省发展可视电子产品,河内市、胡志明市和岘港市发展信息技术及相关服务。电子制造业工业园区内形成集群,借此在利用公共设施以及物料供应等方面提高规模经济效益。当前,胡志明市鼓励技术性产业投资,大多数投资集中在电子行业,占比76.29%。


一般而言,越南北部省份是资本密集型制造业的集中地。例如,河内、太原、北宁以及周边省份已有专门从事汽车、电子产品和办公设备的产业集群。丰田、本田、雅马哈和福特等汽车制造商在当地设厂,带动相关配套电子产业兴起,在河内及周边省份建立产业集群。同时,佳能、松下和三星形成专门从事电子产品和电器的产业集群,吸引了许多日本、韩国和中国台湾的零部件供应商在越南北部投资。


越南有约290个制造业工业园区。截至2014年6月,在工业园区的外商投资项目超过5000个,累计外商直接投资总额达770亿美元,约占制造业外商直接投资的80%。一般设有工业园区管理局,提供单一窗口服务,帮助投资者选择最适合的工业园区,大型工业园区大多由私营公司独立经营和管理。


竞争力分析

产业链有待完善,电子零件产品生产水平有待提高

越南电子信息产品在全球产业竞争链中处于获利低微的价格竞争层次,产业链有待完善,亟需进行产业升级。虽然越南电子产业地方网络已经建立,发展比较迅速,但整体来看还未深度嵌入全球生产体系之中。


越南电子零件生产水平相对较低且发展缓慢。电子制造业的核心技术标准要求越来越高,更新频率也日益加快。越南本土企业几乎没有在电子制造业尖端技术方面的研发成果,许多组装中的零部件或其所需材料(如pcb用的CCL及玻纤纱布)仍需要仰赖进口才可以支持,使得越南在核心技术上只能依靠引进外国技术成果来实现突破和跨越。


越南电子零件生产业大部分处于中下级发展阶段,但其国内电子企业对电子零件需求又很大。加入WTO后,政府对电子零件进口实行50%的低关税甚至零关税的鼓励政策,使得进口电子零件价格低于国内同样产品的价格。这导致外资企业直接转向使用更便宜的进口产品,对本土电子零件生产企业产生强烈冲击。国内电子零件产品质量不高、价格昂贵与进口零件质量优异、价格便宜形成了鲜明的对比,让越南电子零件产业陷入了尴尬的境地。例如,佳能公司曾试图采用越南企业自主生产的螺丝来装配打印机,但他们检验的26家越南电子信息零件产业中没有一家企业符合安装要求,最终采用了越南的Fujitsu公司的零件(该公司是一家外资企业,零件和原材料100%海外进口)。除此之外,越南电子产品的材料、装备等相关产业工艺水平不高,严重影响了电子制造业的发展。


目前,越南大部分工厂还仅仅停留在组装加工等低附加值阶段,人才、技术、创新能力的缺乏是越南电子信息产业亟待解决的问题。


合作现状

经贸往来频繁,规模不断扩大

电子制造业一直是广东省重点发展的主导产业,产业转型升级日渐深入,2015年电子器件产量增长40.3%,占全国产量的七成。


越南是广东与东盟经贸合作的主要合作伙伴,是广东企业“走出去”的重点区域。广东与越南的经贸来往十分频繁,经贸规模不断扩大,2015年,广东在越南设立的电子企业超过5家,部分企业除电子制造外,也开展了技术开发工作。近5年广东与越南进出口额年均增长29.6%,投资稳步增长。越南正处于工业化加速发展的关键时期, 需要大量引进国外技术和人才,拓展优势产业和优势产品的发展空间。广东电子制造业已经进入转型发展时期,面临转变经济发展模式,增强发展后劲的紧迫任务。因此,双方有着广泛的共同议题和合作空间,进一步深化经贸等领域合作,符合双方当前和长远发展需要。


广东企业在越南已经从以贸易为主逐渐转向以投资设厂生产和建立销售网络为主。广东不少著名品牌,例如TCL、华为、中兴等厂商已经在越南设厂生产、建立销售网络、参加工程承包,具有较高知名度,是面向东盟的主要基地。越南是广东的重要工程承包市场,深圳——海防经贸合作区是广东在越南建设的首个境外经贸合作区,是中越两国经贸合作的典范。另外,广东与越南有定期会晤机制。随着中国——东盟自贸区的升级发展,泛北部湾合作和“两廊一圈”次区域合作的推进,双方的合作市场将更加广阔。


合作建议

转移低端产业,拓展合作领域

一是转移广东过剩产能。目前,越南整体工业化水平较低,资金和技术缺乏,劳动力价格相对低廉。而广东电子制造业低端生产加工逐渐失去低成本优势,亟需转型,且广东电子制造行业竞争非常激烈,经济结构需要调整。广东企业可通过到越南直接投资办厂,利用当地低廉的土地、劳动力优势,将原来的“代工厂”模式转移至越南,鼓励充分利用当地优惠政策,向电子制造业产业链的上下游延伸。


二是通信技术行业的制造业将吸引较大投入。根据2015年越南通信技术至2020年及2025年远景发展目标纲要,至2020年,越南通信技术及服务软件行业至少每年增长15%以上。为把通信技术行业建设成为发展速度快、营业收入高、出口量大的经济领域,越南将重点吸引国外资金投资这一领域,未来5—10年,仅在通信电子硬件建设方面将吸引外资50亿美元,电子硬件建设包括电子制造,因此,广东企业可根据此项政策,利用其优惠措施进入越南电子制造业市场。


三是可拓展电子产品销售市场。越南电子产品及家用电器零售市场还尚未开发,该国电子产品及家用电器消费额占总消费额的比例,将从2016年的7.3%上升到2020年的11.9%。越南国内对电子产品及家用电器的需求不断上升,但在该国大城市的分销网络中,分销企业屈指可数。越南零售链目前持有的市场份额是25%,预计到2020年将达45%,其他邻近国家是33%到60%。该行业对国外投资者非常有吸引力。广东企业可根据自身条件,进入电子电器销售市场。


四是预估风险,做好应急预案。2014年5月,中国与越南之间的南海争端引发短暂的反华抗议活动,在越南南部及中部一些省份,示威行动升级,一些工厂和工业园区爆发暴乱,影响约1000家由台湾、韩国、日本、中国内地和中国香港公司拥有的工厂。越南政府迅速反应,恢复秩序,加强工业园区的保安,并做出赔偿。电子制造业是劳动力密集的产业,且企业多集中于工业园区,广东企业赴越南投资时要充分估计到潜在的社会环境或政治风险,做好应急预案。