建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 风险预警

法国:“黄背心”运动将满1周年

发布时间:2019-11-08

  2019年11月9日,法国“黄背心”(Gilets Jaunes,GJ)运动即将迎来第52个周末的抗议示威。11月2日,法国各地第51个周末的“黄背心”示威活动基本以和平方式结束,仅法国第4大城市图卢兹(Toulouse)偶发警察和示威者之间的对峙冲突。虽然最近数周,“黄背心”运动示威规模已逐渐缩小,但11月17日,“黄背心”运动一周年纪念日临近,不排除该日前后,首都巴黎等地再次举行大型集会示威及潜在暴力冲突的可能。


  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2019年10月28日,法国西南部新阿基坦大区(Nouvelle-Aquitane)巴约讷市(Bayonne),一座清真寺遭极右翼分子枪击,造成2人重伤。最近数月,法国各地极右翼相关事件有所增加。此外,10月27日,法国内政部长致信警察局长,呼吁提高警惕,防止极端组织“伊斯兰国”(IS)最高头目巴格达迪死后,可能发生的报复袭击。


  点评


  ICC-iCover平台专家分析,当前,法国政局总体稳定,但自2018年11月17日起的大规模燃油税抗议引发的每周“黄背心”运动仍在持续,将满一周年,已造成约2500名示威者受伤,约1800名执法人员和消防人员受伤。2019年4月25日,法国总统马克龙宣布一系列改革,包括堵住企业税收漏洞、下调个人所得税、到2020年将养老金与通胀挂钩、改革公投进程等举措,抗议示威规模已逐渐缩小。此外,国内社会治安状况总体良好,重大刑事和暴力犯罪案件较少;但在巴黎、马赛、尼斯和戛纳等城市的某些旅游景点、公共场所和少数街区,针对华侨华人、中国游客、留学生等的盗抢案件时有发生。目前,法国主要风险包括:工会组织运动风险、社会治安风险、民族宗教文化风险、恐怖活动风险、示威冲突风险、公共卫生安全风险等。


  鉴于以上复杂情资与安全分析,ICC-iCover平台专家建议驻法国各地,尤其是首都巴黎、马赛、里昂、图卢兹、尼斯、斯特拉斯堡等中心城市的中资企业中方人员、游客、留学生,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往集会示威与敏感地区,提高警惕,注意安全防备,减少在集会场所、节庆场所、宗教设施、公共广场、公共交通系统、交通枢纽、体育场馆、音乐厅、大型娱乐设施、购物中心、宾馆、酒吧等人群密集场所的逗留时间;避免前往罢工示威热点地区、穆斯林移民社区、难民聚居地、族群冲突区、贫民区等高危区域,避免谈论宗教、民族、社会、政治敏感话题,以免遭受暴力袭击或警方行动波及影响;在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注社交媒体各极端组织的最新动态与袭击警告。同时,应严格遵循法国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。(走出去服务港)