建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 风险预警

斯里兰卡:总统选举临近,安保升级

发布时间:2019-11-08

  2019年11月16日,斯里兰卡计划举行总统选举,投票结果计划于11月18日公布;若无候选人获得绝对多数选票,料在11月23日至24日前后举行第二轮投票,最终结果计划于11月25日至27日前后公布。随着选举临近,竞选集会及示威活动料增多。10月20日,阿联酋政府发布针对斯里兰卡总统选举期间的安全预警,建议其国民近期暂勿前往斯里兰卡。选举前后,斯当局料高度戒备,在投票站部署数千安保人员,并计划在宗教场所、政府大楼、政党公署、酒店、包括机场在内的交通枢纽等敏感区域加强安保措施。今年4月商业首都科伦坡(Colombo)等地发生系列爆炸袭击后,虽然紧急状态已解除,但斯里兰卡国内的民族宗教矛盾与族际关系仍较紧张敏感。


  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2019年10月29日获悉,斯里兰卡全国今年已报告至少58800例登革热病例,已确诊有数十人死亡。


  点评


  ICC-iCover平台专家分析,2018年末,斯里兰卡政局曾一度动荡,现任总理与总统两派之间的纷争持续不断,政治僵局虽然暂解,但对经济发展增添不确定因素。2019年与2020年,计划先后举行总统选举与议会选举,近期与未来数月,选举相关集会料增多。斯社会秩序较好,但近年来刑事犯罪有所上升,频繁发生针游客的盗窃、抢劫案件。此外,各地针对社会、经济、宗教等问题的示威、冲突和罢工活动均时有发生,社会不安定因素仍长期存在。近年来,多数派佛教徒与少数民族间争端与宗教冲突时有发生,常引发人员伤亡与商店、住宅、宗教场所被破坏与纵火。2019年4月,科伦坡等地遭遇连环爆炸恐袭后,虽然紧急状态已解除,但斯里兰卡国内的民族宗教矛盾与族际关系仍较紧张敏感。目前,斯里兰卡主要风险包括:社会治安风险、工会组织运动风险、民族宗教文化风险、公共卫生安全风险、潜在恐怖活动风险等。


  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻斯里兰卡各地,尤其是科伦坡、康提等中心城市周边地区的中方人员,在近期选举敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往各地敏感地区,尽量缩短在投票站、政治集会场所、民族混居地、各类宗教场所、军警设施、西方人士聚集的酒店等娱乐场所、包括火车站在内的交通枢纽、外交使馆、热门旅游景点、集市、政党设施、政府机构、金融机构、学校等周边逗留的时间,密切关注媒体对安全形势的相关报道,提高警惕,注意安全防备,适度提升驻地与随行安保等级,做好应急预案,同时应避免谈论政治、民族、宗教、社会敏感话题,以免遭受影响。中资企业应留意驻地周边异常情况及可疑人员,预计遭受冲突骚乱、恐怖袭击及武装分子袭击殃及的可能。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况。同时,应严格遵循斯里兰卡军警及政府部门有关禁令,并听从当局发布的最新指示行动。(走出去服务港)