建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 风险预警

疫情期海外风险预警 | 法国、尼泊尔、秘鲁

发布时间:2020-06-17

一、法国


累计确诊15.7万例,6月15日进入“解封”第三阶段,尼姆枪击、第戎连日暴力械斗,公共卫生安全与社会治安风险持续预警


截至2020年6月15日14时,法国新冠肺炎累计确诊157372例,累计死亡29436例,累计治愈736044例。6月14日晚,法国总统马克龙发表全国电视讲话称,法国抗击新冠肺炎疫情已经取得初步胜利,并宣布法国进一步“解封”的多项措施,包括:6月15日起,除海外省马约特与法属圭亚那以外,全法所有省份在疫情地图上均变成绿色区域,提前一周进入“解封”第三阶段;6月15日起,大巴黎地区餐馆、咖啡馆等场所全面恢复营业;6月22日起,法国幼儿园、小学和中学全面复课;6月28日,按计划举行法国市政选举第二轮投票;6月15日起,法国向欧盟国家开放边境,除西班牙和英国之外的欧盟国家人员入境将不会受到隔离等限制;7月1日之后将向非申根国家逐步开放边境。


ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2020年6月12日至13日,法国东部第戎市(Dijon)的车臣(Chechen)和北非移民群体爆发冲突,随着事态不断升级,冲突双方开始动用枪械、燃烧弹等武器,并不断从法国各地及周边国家调来“援兵”。6月14日起,当地政府陆续向冲突区域增派防暴警察及武装执法部队。6月14日晚,相关冲突蔓延至法国东南部的尼斯市(Nice)Liserons街区,约50人持械发生冲突,造成至少3人受伤,警方逮捕45名疑犯。此外,6月12日,法国南部加尔省(Garr)首府尼姆(Nimes)一个法院发生一起枪击事件,致1人死亡。


点 评


ICC-iCover平台专家分析,当前,法国政局总体稳定。自2018年11月17日起的大规模燃油税抗议引发的每周“黄背心”运动持续70周后,因新冠肺炎疫情与疫情防控措施而暂告一段落,但仍有部分示威者不顾禁令,发起零星抗议。自2019年12月5日以来,法国全国各地已举行多次反退休制度改革的公交系统罢工示威活动。受本轮新冠肺炎疫情影响,法国2020年国内生产总值预计下滑11%。此外,国内社会治安状况总体良好,重大刑事和暴力犯罪案件较少;但在巴黎、马赛、尼斯和戛纳等城市的某些旅游景点、公共场所和少数街区,针对华侨华人、中国游客、留学生等的盗抢案件时有发生。目前,法国主要风险包括:公共卫生安全风险、社会治安风险、工会组织运动风险、示威冲突风险、民族宗教文化风险、恐怖活动风险等。


鉴于以上复杂情资与安全分析,ICC-iCover平台专家建议驻法国各地,尤其是首都巴黎、马赛、里昂、图卢兹、尼斯、斯特拉斯堡、波尔多等中心城市的中资企业中方人员、游客、留学生,在近期敏感时期与未来数月,应高度重视并严格执行疫情相关防控措施,避免相关法律风险;同时,应密切关注当地疫情发展形势,提高防控意识,加强个人卫生防护,避免前往疫情风险区,避免恐慌情绪;如出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,应立即致电当地流行病机构或公共医疗机构,并积极配合医疗机构的治疗工作,切勿隐瞒病情或接触史,做到早发现、早隔离、早治疗。在外人员应减少在各类集会场所、民族种族混居地、宗教场所、节庆场所、政府与军警服务设施、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论民族、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。同时,应严格遵循法国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


二、尼泊尔


单日增幅创新高,累计确诊6211例,分三阶段复苏经济,尼印边境争端升级,首都示威谴责政府应对疫情不力,公共卫生安全、国际关系与示威冲突风险持续预警


2020年6月15日下午,尼泊尔卫生与人口部通报,过去24小时内尼全境新增新冠肺炎确诊病例451例,创尼泊尔疫情暴发以来单日增幅之最;尼全国累计确诊6211例,累计死亡19例,累计治愈1041例。6月10日晚,尼泊尔政府决定分三阶段放松此前为防控新冠肺炎疫情而进行的全国封锁。第一阶段从6月11日开始(总计21天),第二阶段总计15天,第三阶段总计15天。在第一阶段,政府将允许卫生机构、必要的短途公共交通及运输、银行、农业、畜牧业、制造业、建筑业等行业恢复正常运作。6月14日,尼泊尔民用航空局(CAAN)宣布,将国内和国际航班的运营暂停期限延长至7月5日。


ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2020年6月13日,尼泊尔联邦议会众议院无异议表决通过宪法修正案,将与印度存在争议的地区划为本国领土,引起印度各界震惊。6月15日,印度国防部长辛格称,印度和尼泊尔有深厚的“特殊关系”,有关“误解可通过对话解决”。6月12日,尼泊尔第二省萨拉希县(Sarlahi)尼-印(度)边境地区,一小群贸易商试图自印度比哈尔邦(Bihar)入境尼泊尔,但被尼安全部队拒绝;随后发生对峙冲突,造成1人死亡、2人受伤。此外,6月13日,尼泊尔首都加德满都(Kathmandu),多达1000人举行集会抗议,谴责政府应对新冠疫情不力;当局在抗议活动中逮捕10人,其中包括7名因干涉尼泊尔内政而被捕的外籍人士。

点 评


ICC-iCover平台专家分析,当前,尼泊尔政局趋于稳定,总体属安全可控;社会治安总体平稳,外籍人士所遇意外事件多为财物被盗,伤亡案件多为交通事故或极限运动、探险旅游遇险等,偶有各政党组织举行的游行示威或激进组织发起的“闭户”运动(禁止商铺开门,禁止一切机动车上路)。近年来,中尼两国经贸往来日益密切。目前中国是尼泊尔最大外资来源国、最大游客来源国和第二大贸易伙伴,中国企业还是尼泊尔工程承包市场主力。目前,尼泊尔主要风险包括:公共卫生安全风险、自然灾害风险、社会治安风险、示威冲突风险等。


鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻尼泊尔各地,尤其是加德满都谷地及尼印边境等地的中方人员与游客,在近期敏感时期与未来数月,应密切关注当地媒体对疫情与安全事件的跟踪报道,严格遵守和配合尼防疫各项措施,积极做好自我防护,保持冷静,避免恐慌,避免谈论政治、社会及宗教敏感话题。同时,应严格遵循尼泊尔军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


三、秘鲁


累计确诊超23万例,紧急状态延长至9月,拐点尚未出现,6月5日进入经济复苏第二阶段,公共卫生安全与国家经济风险持续预警


2020年6月15日,秘鲁卫生部通报,过去24小时,该国新增3256例新冠肺炎确诊病例;累计确诊232992例,累计死亡6860例,累计治愈119409例。当前,秘鲁新冠疫情形势依然严峻。近一周来,秘鲁单日新增确诊病例保持在4000例左右。6月4日,秘鲁政府宣布将国家紧急状态延长至9月7日。6月5日起,秘鲁进入经济复苏计划的第二阶段,某些行业部门将获准于当日重新开放,其中包括:采矿和某些制造业、汽车销售、会计、工程和邮政服务等。6月10日,秘鲁住宅、建设和环卫部宣布,正式允许在被列为新冠疫情高风险地区的建筑企业复工。

点 评


ICC-iCover平台专家分析,当前,秘鲁政局基本稳定,但腐败问题较严重,过去1-2年间,腐败丑闻和大规模抗议已致使秘鲁前总统、最高法院院长、司法部长等政府高官先后下台,主要反对党“人民力量”(FP)领袖藤森庆子(Keiko Fujimori)也因腐败指控于2018年10月短暂入狱;现总统与国会之间的分歧也较严重。秘鲁国内社会治安总体属安全可控,近年来,尽管在秘鲁政府的严厉打击下,有组织的大型犯罪和恐怖活动得到有效遏制,但贫困、社会分配不公以及走私、贩毒等问题依然存在,犯罪率仍处在较高水平。此外,秘鲁是全球第三大产铜国,但近年来,围绕采矿作业环境影响、土地所有权等问题,当地居民反对采矿的抗议活动与暴力事件时有发生。秘鲁已成为拉美地区受本轮新冠肺炎疫情影响第二严重的国家;尽管疫情拐点尚未出现,但在经济萎缩、失业率攀升、民生日益艰难的压力下,秘鲁从5月初开始分阶段推进复工复产;未来数月,秘鲁料面临疫情防控和经济复苏的双重挑战。目前,秘鲁主要风险包括:公共卫生安全风险、自然灾害风险、社会治安风险、民族宗教文化风险、国家经济风险等。


鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻秘鲁各地,尤其是首都利马及其周边地区、北部边境地区、南部矿区的中资企业与中方人员,在近期与未来数月,应谨慎或避免前往传统敏感热点与疫情地区,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案,以免遭受影响。在外人员应避免接近矿区、原住民聚居地、法院、市政厅、议会大楼、政府或军警服务设施、当地学校、工厂、公共广场等周边地区,避免谈论社会、政治敏感话题,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。同时,应严格遵循秘鲁军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


【资料来源】中国国际贸易促进委员会海外安保信息技术(北京安库)经贸摩擦预警中心、中国国际商会ICC-iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司


来源:走出去服务港