建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 风险预警

疫情期海外风险预警 | 突尼斯、泰国、哥伦比亚

发布时间:2020-09-09

  突尼斯


  累计确诊超5千例,记者工会首都示威,苏塞港口袭击事件IS宣责,公共卫生安全与恐怖活动风险持续预警


  截至2020年9月7日,突尼斯新冠肺炎累计确诊5041例,累计死亡93例,累计治愈1752例。9月7日上午,突尼斯首都突尼斯(Tunis)的“突尼斯全国记者联盟”(SNJT)总部外,大批活动人士计划举行示威抗议,要求被政府囚禁的著名记者Khaled Drareni获释。


  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2020年9月7日,极端组织“伊斯兰国”(IS)宣布对9月6日在突尼斯东北部的苏塞省(Sousse)首府苏塞港口地区针对国民警卫队的持刀袭击事件负责。事发时,3名袭击者驾车冲撞并袭击国民警卫队队员,致1人死亡、1人受伤。9月7日,突尼斯国民警卫队发言人证实,已经抓获7名涉嫌袭击国民警卫队的嫌疑人。


  点评


  ICC-iCover平台专家分析,自2015年突尼斯系列恐袭事件以来,全国一直处于“紧急状态”,以持续打击国内恐怖主义活动;当前紧急状态延长至2020年11月底。虽然持续反恐行动已削弱武装分子在突实施重大袭击的能力,但未来数月仍然不排除针对突政府、军警人员、旅游景点、西方外交机构、西方人士经常聚集场所等发动小规模袭击的可能。2019年11月,突尼斯当选总统凯斯-赛义德(Kais Saied)在议会宣誓就职,表示将团结突尼斯全国人民,积极维护国家主权和尊严,并将严厉打击各种形式的恐怖主义。当前,突尼斯境内高危地区包括:距离阿尔及利亚以及利比亚边境40公里范围内的坚杜拜省(Jendouba)、卡塞林省(Kasserine)、卡夫省(Kef)、泰塔温省(Tataouine)、梅德宁省(Medenine)等区域。近来,因政府财政紧缩政策与物价高涨导致的抗议示威时有发生;近年来一般治安案件也有所增加。2020年7月15日,时任突尼斯总理法赫法赫提出辞职。7月25日,总统提名迈希希为新总理。9月2日,以迈希希为总理的突尼斯新一届内阁获得议会信任投票。目前,突尼斯主要风险包括:公共卫生安全风险、社会治安风险、恐怖活动风险、工会组织运动风险、民族宗教文化风险、国际关系风险等。


  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻突尼斯各地,尤其是首都地区、西部及东南部边境各省等,各中资企业在外人员在近期新冠病毒肺炎疫情蔓延时期与未来数月,应谨慎或避免前往以上高危敏感地区,尽量减少在政府与军警设施、宗教礼拜场所、政治集会场所、油田、集市、公交枢纽、加油站、热门旅游景点等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高安保等级,注意安全防备及预防新型冠状病毒肺炎,做好骚乱恐袭应急预案。中方人员应提前购买人身和财产保险,尽可能减少人身伤害与财产损失。同时,应严格遵循突尼斯军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


  泰国


  累计确诊3446例,百日后再现本土病例,全国范围示威活动持续,宋卡府击毙武装分子,公共卫生安全、政治稳定性与局部动乱风险持续预警


  2020年9月8日,泰国新增1例新冠肺炎输入性确诊病例;累计确诊3446例,累计死亡58例,累计治愈3284例。9月3日,一名新近入狱的男性囚犯新冠病毒检测呈阳性,系泰国时隔100天再次出现本土感染病例。8月28日获悉,因缅甸新冠病毒感染病例增加,泰国内政部已下令加强边境沿线的安全措施,以防止非法移民,并对通过官方口岸抵达的人员进行严格的健康检查。


  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2020年9月7日至21日,泰国政治团体计划在全国范围内继续举行集会示威,要求进行政治改革。9月6日晚,泰国南部宋卡府(Songkhla)Chana和Thepha区,安全部队与4名武装分子发生交火,击毙2名疑犯。


  点评


  ICC-iCover平台专家分析,当前,泰国政局较稳定,社会治安状况整体较好,总体属安全可控。2019年3月24日,泰国举行推迟已久的大选,巴育重新当选总理。泰国是亚洲枪支拥有率最高的国家之一,泰国与枪支相关的死亡率位列东南亚各国第二,仅次于菲律宾。此类枪击事件通常规模较小,且与个人或商业纠纷有关。近3年来,泰南局势虽已相对缓和,但每年仍有至少200人死于各类反政府暴力事件。泰南地区四府(北大年府、也拉府、那拉提瓦府、宋卡府)长期受“北大年马来民族革命阵线”(BRN)、“北大年独立联合阵线”(Bersatu)等马来族分离主义武装组织滋扰,安全形势严峻复杂;此类武装组织常在节日、纪念日前后针对泰方军警人员与设施、村县级政府公署、酒店、学校、佛寺、商场、火车站或铁路设施等目标集中发动系列滋扰袭击。2020年7月末,泰国银行(BOT)行长分析泰国整体经济情况,由于疫情全球经济放缓,泰国旅游业、对外贸易受影响,将泰国今年GDP预估值下调至-8.1%。目前,泰国疫情防控形势整体平稳向好,国内已实施第6阶段解封;随着新冠疫情限制措施逐步放松,预计反对派政治团体与学生组织将逐步升级线上和线下活动。目前,泰国主要风险包括:公共卫生安全风险、自然灾害风险、社会治安风险、局部政治稳定性风险、民族宗教文化风险、恐怖活动风险等。


  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻泰国各地,尤其是首都、泰南四府及周边地区等,中资企业在外人员在近期新冠病毒全球大流行时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危与敏感地区,密切关注当地媒体对安全事件与疫情的跟踪报道,注意安全防备及预防新冠病毒肺炎等传染病;提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;尊重当地文化传统,文明参与节庆活动,注意保管财物;遵守当地法律法规,应随身携带有效身份证件,礼貌配合军警检查;缩短在政治集会场所、各类宗教场所、民族种族混居地、政治集会场所、旅游景点、商业场所、大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、政府与军警服务设施以及军警人员常规出行路线、学校、法院、议会大楼、政党设施、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。同时,应严格遵循泰国军警部门、卫生部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


  哥伦比亚


  累计确诊超67.1万例,首都学校试行复课,工会罢工抗议频发,公共卫生安全与工会运动风险持续预警


  2020年9月7日,哥伦比亚卫生部宣布,新增5327例新冠肺炎确诊病例;累计确诊671848例,累计死亡21615例。9月7日,哥首都波哥大市政府宣布,将从9月开始,分阶段在幼儿园、私立学校和公立学校中选取试点,试行重返课堂计划。9月6日晚,哥伦比亚总统杜克呼吁民众,保持对疫情的高度警惕,在重启经济的同时严格遵守防疫要求。


  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2020年9月7日上午,哥伦比亚全国各地的城市中心,隶属于工会组织“哥伦比亚总工会”(CGT)和“中央工人工会”(CUT)的工会活跃人士,计划发起24小时全国范围罢工抗议,以进一步敦促政府落实数项诉求,包括修订现行的劳动法、终止石油压裂操作等。9月4日,哥伦比亚首都波哥大(Bogotá)等城市中心举行劳工抗议活动,并同时谴责该国近期增加的暴力事件。


  点评


  ICC-iCover平台专家分析,哥伦比亚是拉美地区第四大经济体,自2018年哥新总统伊万-杜克(Iván Duque)执政以来,哥伦比亚政局大体稳定,总体属安全可控。2019年10月27日该国顺利举行地方选举;11月21日以来,哥伦比亚诸工会组织及原住民、社会团体发起近年来最大规模抗议活动之一,抗议杜克政府诸项政策。因哥新总统对前政府与前“哥伦比亚革命武装力量”(FARC)达成的和平协议持怀疑态度,以及暗示可能诉诸军事手段解决,当局与哥伦比亚“民族解放军”(ELN)武装分子之间的和平谈判受阻,预计警局、警察学院等政府军警设施以及石油设施仍可能系ELN或前FARC武装人员袭击的主要潜在目标。此外,因古柯生产与贩运带来的巨大收益以及部分地区长期贫困,诸反政府武装、犯罪组织的暴恐威胁持续。首都波哥大面临较高的暴力犯罪风险。截至2020年9月上旬,哥伦比亚新冠疫情快速蔓延,累计确诊病例数在拉美地区仅次于巴西和秘鲁。受新冠疫情影响,哥今年第二季度GDP同比下滑15.7%,创记录以来最大降幅;休闲娱乐、交通运输、酒店和餐饮业等出现较深衰退。经合组织(OECD)6月预测,哥经济今年将萎缩6.1%至7.9%。目前,哥伦比亚主要风险包括:公共卫生安全风险、社会治安风险、武装冲突风险、工会组织运动风险、自然灾害风险、局部政治稳定性风险等。


  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻哥伦比亚各地,尤其是首都波哥大、第二大城市麦德林、第三大城市卡利等地的中方人员,在近期新冠病毒全球大流行时期与未来数月,应谨慎或避免前往哥伦比亚与委内瑞拉边境地区、罢工示威及治安事件高发地、反政府武装与犯罪集团活跃区域,密切关注传统与社交媒体对疫情、各类安全事件与集会示威的跟踪报道,注意安全防备及预防本土传播的新型冠状病毒肺炎。在外人员应缩短在政治集会场所、政府、党派或军警部门公署、设施或车辆、节庆活动场所、石油设施、武装分子遣散营地、学校校园、偏僻地区等周边逗留的时间,避免谈论政治、社会、经济、宗教敏感话题。中资企业应采取必要防范措施,提前储备充足的燃料及基本物资,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好绑架袭击应急预案,确保安全,并提前购买相关特定保险,以减少损失。同时,应严格遵循哥伦比亚军警部门、卫生部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


  【资料来源】中国国际贸易促进委员会海外安保信息技术(北京安库)经贸摩擦预警中心、中国国际商会ICC-iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司

  本文转自“走出去服务港“