建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 风险预警

有关政府部门提醒:近期谨慎前往境外下列国家和地区

发布时间:2020-09-09

  近期,部分国家安全形势与疫情风险叠加。商务部和中国驻外使馆纷纷发布境外安全风险防范与特别提醒。请相关人员和机构留意最新消息!


  莫桑比克


  提醒中国公民近期暂勿前往莫桑比克德尔加杜角省(8月28日)


  (本提醒有效期至2020年12月31日)


  今年以来,莫桑比克德尔加杜角省北部恐怖袭击活动加剧,当地恐怖分子与莫国防军数次交火并一度袭占该省多个地区。


  外交部和中国驻莫桑比克大使馆提醒当地中国公民和机构高度警惕,加强防范和应急准备,外出时采取严密安保措施。如非必要停留,请尽快撤离。如遇紧急情况请及时报警并联系使馆。(来源:驻莫桑比克使馆)


  http://cs.mfa.gov.cn/gyls/lsgz/lsyj/t1810101.shtml


  马里共和国


  再次提醒中国公民近期暂勿前往马里中北部地区、谨慎前往马里其他地区


  (本提醒有效期至2020年12月31日)


  2020年上半年以来,马里安全形势和新冠疫情风险叠加。一方面,针对平民、军警和外国军队的恐怖袭击事件频发,反政府示威游行不断;另一方面,3月25日马里报告首例新冠肺炎确诊病例,截至目前确诊人数逼近2500人,且有持续增加趋势。


  中国驻马里大使馆提醒在马中国公民和中资机构保持警惕,做好安全和疫情双重防范,密切关注使馆发布的领事提醒和疫情信息。如遇紧急情况,请及时联系当地警方、疾控中心和中国驻马里大使馆。(来源:驻马里使馆)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202007/20200702985135.shtml


  关于马里共和国当前安全局势的紧急提醒(8月18日)


  8月18日上午卡地军营发生事变,目前消息混乱,形势紧张。


  鉴此,中国驻马里大使馆提醒巴马科及周边地区中国公民提高警惕,关门歇业,避免外出,进一步做好安全和疫情双重防范。(来源:中华人民共和国驻马里共和国大使馆)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202008/20200802993622.shtml


  孟加拉国


  提醒在孟加拉国中国公民注意安全


  (本提醒有效期至2020年9月10日)


  近日,据当地媒体报道,恐怖组织可能在宰牲节(7月31日-8月2日)来临之际在孟加拉国发动恐怖袭击,目标可能是警察局、机场、清真寺等。


  外交部领事司和中国驻孟加拉国大使馆提醒在孟中国公民和机构在宰牲节期间及前后时段注意安全,提高自我保护意识,加强防范,避免前往或接近宗教场所、警察设施、使馆区;不要夜间出行或单独前往偏僻地点,避免前往人员密集或敏感场所。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻孟加拉国大使馆联系寻求协助。(来源:驻孟加拉国使馆)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202008/20200802989640.shtml


  提醒在孟加拉国中国公民和中资机构注意安全


  (本提醒有效期至2020年9月5日)


  近期,孟加拉国发生数起针对我企业的有组织暴力抢劫事件甚至个别公民被害案件。


  外交部领事司和中国驻孟加拉国大使馆提醒在孟中国公民和中资机构密切关注当地安全形势,进一步加强安全防范,提高警惕,保护人身和财产安全。在孟中资机构应增加安保力量,切勿在办公室、家中存放大量现金。


  如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻孟加拉国大使馆联系。(来源:驻孟加拉国使馆)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202006/20200602976725.shtml


  突尼斯


  再次提醒在突尼斯中国公民注意安全


  (本提醒有效期至2020年12月31日)


  自2015年3月起,突尼斯多次发生严重恐怖袭击,突全国进入紧急状态并多次延期至今。2020年3月,突首都发生恐袭事件,造成多名军警人员伤亡。外交部领事司和中国驻突尼斯大使馆根据当地安全形势连续发布“注意安全”级别的安全提醒。根据当前形势,现发布新一期安全提醒,有效期至2020年12月31日。


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202007/20200702980555.shtml


  巴基斯坦


  再次提醒中国公民近期暂勿前往巴基斯坦俾路支省


  (本提醒有效期至2021年1月15日)


  自2017年5月起,外交部和中国驻卡拉奇总领馆已连续多次发布暂勿前往巴基斯坦俾路支省的安全提醒,最近一次有效期至2020年7月15日。根据当前安全形势,现发布新一期安全提醒,有效期至2021年1月15日,具体如下:


  目前,巴基斯坦俾路支省安全形势仍然十分严峻,安全事件时有发生。外交部和中国驻卡拉奇总领馆提醒中国公民近期暂勿前往俾路支省,在信德、俾路支两省的中国公民和机构提高警惕,密切关注当地政府和中国驻巴使领馆发布的安全信息,加强防范和应急准备,外出时采取严密安保措施。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻巴使领馆联系。(来源:驻巴基斯坦使馆)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202007/20200702984268.shtml


  再次提醒中国公民近期暂勿前往巴勒斯坦加沙地带,谨慎前往约旦河西岸地区


  (本提醒有效期至2020年9月30日)


  近日,巴勒斯坦加沙地带安全局势持续紧张。外交部和中国驻巴勒斯坦办事处提醒在巴中国公民注意安全,提高警惕,加强防范,避免在人员密集地区逗留。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻巴勒斯坦办事处联系。


  鉴于当前情况易给当事人带来巨大安全风险,并使驻巴勒斯坦办事处难以提供有效协助,外交部和中国驻巴勒斯坦办事处提醒和希望中国公民近期暂勿前往巴勒斯坦加沙地带,谨慎前往约旦河西岸地区。如当事人坚持前往,由于提供领事保护与协助而产生的费用,将由个人承担。(来源:驻巴勒斯坦办事处)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202006/20200602976735.shtml


  土耳其


  再次提醒中国公民近期暂勿前往土耳其东南部地区


  (本提醒有效期至2020年12月31日)


  目前,土耳其东南部安全形势依然严峻。外交部和中国驻土耳其使领馆建议已在当地的中国公民和机构及时撤离,如遇紧急情况,请及时报警并与驻土耳其使领馆联系寻求协助。(来源:驻土耳其使馆)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202007/20200702980554.shtml


  阿富汗


  提醒中国公民近期暂勿前往阿富汗部分省份,谨慎前往喀布尔省和巴米扬省


  (本提醒有效期至2020年12月31日)


  今年以来,阿冲突不断,恐袭频仍,安全形势依然严峻复杂。外交部和中国驻阿富汗大使馆提醒在阿中国公民和机构高度注意安全,加强防范和应急准备,外出时采取严密安保措施,如非必要,请尽快撤离。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻阿富汗大使馆联系。


  鉴于当前情况易给当事人带来巨大安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,外交部和中国驻阿富汗大使馆提醒中国公民暂勿前往阿富汗除喀布尔、巴米扬外的其他32个省份,并谨慎前往喀布尔省和巴米扬省。如当事人坚持前往,因协助而产生的费用由个人承担。(来源:驻阿富汗使馆)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202007/20200702979005.shtml


  中非共和国


  再次提醒中国公民近期暂勿前往中非共和国首都班吉PK5地区及班吉以外地区


  (本提醒有效期至2020年10月31日)


  长期以来,中非首都班吉PK5地区一直治安不靖,武装冲突时有发生。特别是去年12月发生的严重暴力冲突,导致50多人死亡,70多人受伤,100多间商铺被焚毁。同时,今年以来中非首都班吉以外地区武装团体间火并加剧,尤其是北部BIRAO地区和N’Délé地区武装团体间冲突持续不断。


  鉴于当前情况易给当事人带来巨大安全风险,并使大使馆难以提供有效协助,外交部和中国驻中非共和国大使馆提醒中国公民近期暂勿前往中非首都班吉PK5地区及班吉以外地区。如当事人坚持前往,由于提供领事保护与协助而产生的费用,将由个人承担。(来源:驻中非使馆)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202006/20200602976736.shtml


  索马里


  再次提醒中国公民近期暂勿前往索马里摩加迪沙等中、南部一区四州,谨慎前往索马里邦特兰和索马里兰两州


  (本提醒有效期至2020年10月31日)


  近期索马里极端反政府武装在索首都摩加迪沙所在的贝纳迪尔地区频繁发动汽车炸弹爆炸、暗杀、迫击炮袭击等暴力活动并造成严重伤亡。在索中、南部的加尔穆杜格州、希尔谢贝利州、西南州、朱巴兰州,暴力袭击事件亦时有发生,索国民军和非盟驻索特派团部队与索极端反政府武装之间的交战仍在持续。在索北部,索极端反政府武装仍盘踞邦特兰州部分地区并不时发动暴力袭击,邦特兰州和索马里兰州大片争议地区经常发生纠纷甚至武装对峙,造成人员伤亡。


  外交部和中国驻索马里大使馆提醒中国公民近期暂勿前往索马里贝纳迪尔地区和加尔穆杜格州、希尔谢贝利州、西南州、朱巴兰州,在当地中国公民和机构尽快撤离。提醒中国公民近期谨慎前往索马里邦特兰州和索马里兰州,在当地中国公民保持高度警惕,加强安全防范和应急准备,切勿前往人群密集场所,尤其避免夜间出行,确保人身和财产安全。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻索马里大使馆联系。(来源:驻索马里使馆)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202006/20200602976740.shtml


  喀麦隆


  再次提醒中国公民近期谨慎前往喀麦隆极北大区,暂勿前往喀麦隆西北、西南大区


  (本提醒有效期至2020年12月31日)


  近期,喀麦隆极北大区的劫持、自杀式恐怖袭击事件仍时有发生。喀西北和西南大区的安全形势仍较严峻,暴力活动不断发生,针对外国人的袭击、绑架事件频发。


  鉴于当前情况易给当事人带来巨大安全风险,并使驻喀麦隆使馆难以提供有效协助,外交部和驻喀麦隆大使馆提醒中国公民近期谨慎前往喀极北大区,暂勿前往喀西北、西南大区。如当事人坚持前往,由于提供领事保护与协助而产生的费用,将由个人承担。(来源:驻喀麦隆使馆)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202007/20200702979006.shtml


  叙利亚


  再次提醒:近期谨慎前往叙利亚大马士革、暂勿前往叙利亚其他地区


  目前,叙利亚战事仍在进行。首都大马士革及其它叙政府控制区屡遭空袭,发生多起爆炸事件,各地枪击、绑架勒索、武装抢劫等暴恐犯罪案件频发,安全形势仍不容乐观。


  鉴于当前情况易给当事人带来巨大安全风险,并使驻叙利亚使馆难以提供有效协助,外交部和驻叙利亚使馆提醒中国公民近期谨慎前往叙首都大马士革,暂勿前往叙其他地区。如当事人坚持前往,由于提供领事保护与协助产生的费用由个人承担。(来源:驻叙利亚使馆)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202007/20200702979003.shtml


  利比亚


  再次提醒中国公民近期暂勿前往利比亚


  (本提醒有效期至2020年10月30日)


  近日,利比亚首都的黎波里及其周边地区军事冲突不断升级,利国内安全局势依然复杂危险。外交部和驻利比亚使馆留守组提醒中国公民近期暂勿前往利比亚,请仍在当地的中国公民和机构密切跟踪局势变化相关信息,加强安全防范和应急准备,及时做好撤离工作。鉴于当前情况易给当事人带来巨大安全风险,并使驻利比亚使馆留守组难以提供有效协助,如当事人坚持前往,由于提供领事保护与协助而产生的费用,将由个人承担。(来源:驻利比亚使馆)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202006/20200602976739.shtml


  巴哈马


  提醒在巴哈马中国公民注意安全


  (本提醒有效期至2020年9月30日)


  近期,巴哈马发生多起枪击、入室盗窃、抢劫等治安案件,已有中国公民遭受经济损失。


  中国驻巴哈马大使馆提醒在巴中国公民密切关注巴治安形势,加强安全防范。外出最好结伴而行,避免夜间前往治安案件多发区域。遇紧急情况时保持冷静,力避与歹徒争执或肢体冲突,设法脱身后及时报警求助。(来源:驻巴哈马使馆)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202006/20200602976741.shtml


  也门


  再次提醒中国公民近期暂勿前往也门


  (本提醒有效期至2020年9月30日)


  目前也门战事持续,安全形势严峻,中国驻也门使领馆已暂时关闭。


  外交部和中国驻也门使馆留守组提醒中国公民近期暂勿前往也门,请在当地的中国公民和机构尽快撤离。


  鉴于也门当地特殊情况,如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因协助产生的费用由个人承担。(来源:驻也门使馆)


  http://fec.mofcom.gov.cn/article/jwaq/tbtx/202006/20200602976734.shtml