建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 风险预警

疫情期海外风险预警 | 埃塞俄比亚、尼日利亚、法国

发布时间:2021-02-22

  埃塞俄比亚


  累计确诊超15万例,索马里州今年160人登革热确诊,埃塞航空亚的斯至上海航班熔断4周,标普下调主权信用评级,提州武装冲突持续、反政府示威致28人死亡,公共卫生安全与社会安全综合风险持续预警


  截至2021年2月18日,埃塞俄比亚新冠肺炎过去24小时新增确诊871例;累计确诊150179例,累计死亡2249例,累计康复130399例,现有确诊17529例。2月19日,中国民航局通报,埃塞俄比亚航空公司2月2日、2月9日入境的ET684航班(亚的斯亚贝巴至上海)核酸检测阳性旅客分别为5例、8例,自2月22日(航班入境日期)起暂停该航班4周。此外,1月1日至2月1日期间,埃塞俄比亚索马里州(Somali)累计报告207例登革热病例,其中包括160例确诊病例、47例疑似病例。


  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2021年2月16日,埃塞俄比亚提格雷州(Tigray)首府默克莱市(Mekelle)以西50公里的Gijet镇发生炮击。2月16日获悉,自2月8日提格雷州的反政府抗议活动开始以来,示威冲突事件已造成至少28人死亡。2月12日,标普全球评级将埃塞俄比亚的长期外币和本币主权信用评级从“B”下调至“B-”,原因是该国可能进行债务重组,受新冠疫情影响,其结构性脆弱的外部资产负债表可能进一步恶化。


  点评


  ICC-iCover平台专家分析,近年来,埃塞政局大体稳定,在原执政的埃塞俄比亚人民革命民主阵线领导下,十余年来经济持续保持高速增长,总体属安全可控。2018年,奥罗莫族的阿比出任总理,大刀阔斧改革进程中,国内族际冲突、宗教冲突、区域利益纠纷与民众反政府情绪犹存,不时引发地方性、零散性抗议示威、低烈度安全冲突等事件。失去联邦政权的“提格雷人民解放阵线”在埃塞政治舞台上日益受到排挤和边缘化;2019年12月,总理阿比正式成立新执政党埃塞俄比亚繁荣党,把“提人阵”排除在外,此后,两党矛盾不断加剧。2020年8月,原计划举行全国大选,因新冠肺炎疫情已推迟至2021年6月5日,但提格雷州政府拒绝推迟选举,于9月初举行地方选举,随后提格雷州与联邦政府的关系持续紧张。11月以来,埃塞联邦政府国防军与TPLF武装持续交战,近100万人由于冲突而流离失所。近期,除提格雷州爆发武装冲突之外,奥罗米亚州(Oromia)、阿法尔州(Afar)、索马里州(Somali)等地也发生系列族际暴力冲突,族际冲突与安全风险持续高企。2021年中大选前后,敌对政治派系和族群之间的暴力冲突或变得更加频繁。目前,埃塞主要风险包括:公共卫生安全风险、武装冲突风险、族际暴力风险、局部政治稳定性风险、民族宗教文化风险、社会治安风险、物资与服务短缺风险、国际关系风险等。


  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻埃塞各地,尤其是首都、提格雷州、南方人民民族州、阿姆哈拉州、本尚古勒-古马兹州、奥罗米亚州、索马里州、埃-厄、埃-肯、埃-苏边境地区等多地,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应高度重视并严格执行相关防控措施,避免相关法律风险;同时,应密切关注当地疫情发展与安全形势,提高防控意识,加强个人卫生防护,避免前往疫情风险区,避免恐慌情绪;如出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,应立即致电当地流行病机构或公共医疗机构,并积极配合医疗机构的治疗工作,切勿隐瞒病情或接触史,做到早发现、早隔离、早治疗。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,提前储备足够的粮食、饮用水及基本防疫物资,留意驻地周边异常情况及可疑人员,避免谈论社会、民族宗教、政治敏感话题。中方企业管理人员应聘请专业机构,随时做好动态安全评估,了解项目动态安全信息,必要时应考虑暂时撤离危险地区。同时,应严格遵循埃塞军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


  尼日利亚


  累计确诊超150万例,面临埃博拉疫情暴发中度风险,埃多州多地遭牧民武装袭击,博尔诺州军事基地遭“博科圣地”袭击,公共卫生安全与社会安全综合风险持续预警


  2021年2月18日,尼日利亚新增877例新冠肺炎确诊病例;累计确诊150246例,累计治愈126417例,累计死亡1803例。2月18日,尼日利亚疾病控制中心(NCDC)发布公共卫生公告,表示在几内亚2月14日宣布新的埃博拉疫情暴发后,经相关工作小组评估,尼日利亚面临埃博拉疫情暴发中度风险,已采取措施加大力度进行防范。


  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2021年2月17日,尼日利亚南部的埃多州(Edo)Ovia North-East地方政府管辖区(LGA)Oshodi、Ugboke、Aryan、Okokodo和Yoruba Camp等地的多个社区,遭到疑似牧民武装分子的袭击,造成至少7人死亡。2月15日,尼日利亚东北部的博尔诺州(Borno)Marte地方政府管辖区(LGA)New Marte的一个尼日利亚军事基地,遭到恐怖组织“博科圣地”(Boko Haram)武装分子袭击;据不同的消息来源称,袭击造成7-10名尼日利亚士兵死亡,另有至少2辆尼日利亚陆军坦克和1辆皮卡被毁。


  点评


  ICC-iCover平台专家分析,当前,尼日利亚政局总体平稳,安全形势总体可控。尼东北部“博科圣地”恐怖势力持续活跃,自杀炸弹袭击与武装袭击事件多发。近年来,高贫困率、高失业率、民间枪支泛滥,导致社会治安欠佳,针对外资企业与外籍人士的抢劫、绑架事件时有发生。2020年10月以来,尼日利亚爆发反对警察暴行的和平示威,并演变成数十年来对执政精英的最大挑战之一。部族、教派、地区等矛盾频繁引发械斗、骚乱等群体性事件,尤其是尼中部“中间地带”多宗教信仰和各民族混居地区,社会矛盾异常尖锐、错综复杂,游牧部族与定居族群间常因牧场与水源纠纷爆发冲突。尼南部三角洲武装势力长期活跃,常袭击当地油气设施;南部几内亚湾海盗绑架与袭击风险仍较高,持续威胁海上安全和国际物流供应链。2021年1月13日,国际海事局海盗报告中心报告称,2020年全球发生的海盗袭击事件数量增加了20%,达到195起,135名船员被绑架;在22起人质劫持事件中,几内亚湾占95%(130人被绑架),以及三起劫持船舶事件也全部发生在该区域。除新冠疫情外,全国多地常年流行的疫情包括:拉沙热、脊髓灰质炎、黄热病、霍乱等。受新冠疫情影响,尼日利亚2020年一季度GDP同比实际增长2%,二季度同比实际缩减6.1%,三季度同比实际下降3.6%,连续两个季度出现负增长,但GDP表现仍稳居非洲各国之首。目前,尼日利亚的主要风险包括:公共卫生安全风险、恐怖活动风险、社会治安风险、示威冲突风险、民族宗教文化风险、国际关系风险等。


  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中资企业与在外人员在近期敏感时期与未来数月,应密切关注当地媒体对各类安全事件与疫情的跟踪报道,提高警惕,注意安全防备及预防新型冠状病毒肺炎。在外人员应严格执行相关防控措施,避免相关法律风险,避免前往尼东北部地区、什叶派与逊尼派混居地、政府与军营设施、政治集会场所、各宗教节庆场所、中部民族部族混居地、犯罪案件高发地区(尤其是高速公路、偏远农村灌木丛、几内亚湾海盗活跃区域)、疫情高发区、油气设施、学校、集市、难民营地、公交枢纽等,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高驻地与随行安保等级。中方在外人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


  法国


  累计确诊超356万例,疫情总体走势开始趋缓,超92万人已接种两剂疫苗,极右翼团体首都抗议,反安全法集会周六定期举行,公共卫生安全与示威冲突风险持续预警


  截至2021年2月19日晚,法国新冠肺炎新增确诊24116例;累计确诊3560764例,累计死亡83964例;法国东南部滨海阿尔卑斯省成为全法发病率最高的省份,该省每10万居民中有577名新冠感染者,是法国平均水平的近三倍。2月19日,法国总统马克龙表示,目前决定对抗疫管制措施做出调整仍“为时尚早”,可能需要8到10天左右的时间决定是否强化或放缓管制措施。2月17日获悉,自去年12月26日以来,法国已有3329461人接种新冠疫苗,其中2406172人接种了第一剂;923289人接种了第二剂疫苗。目前,尽管日增确诊病例仍然居高,但疫情总体走势开始趋缓;法国继续实施宵禁措施,餐馆和博物馆等公共场所持续关闭。


  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2021年2月20日14时,法国巴黎市中心丹费尔-罗什洛广场(Place Denfert-Rochereau),极右翼团体Génération Identitaire计划举行集会抗议,以谴责法国政府最近以该团体煽动暴力、仇恨或歧视为由启动解散该团体的程序。此外,2月20日、21日、27日,斯特拉斯堡与里尔、巴黎、凡尔赛等地计划先后举行针对国家安全法的集会示威。


  点评


  ICC-iCover平台专家分析,当前,法国政局总体稳定。自2018年11月17日起的大规模燃油税抗议引发的每周“黄背心”运动持续70周后,因新冠肺炎疫情与疫情防控措施而暂告一段落,但仍有部分示威者不顾禁令,发起零星抗议。自2019年12月5日以来,法国全国各地已举行多次反退休制度改革的公交系统罢工示威活动。受本轮新冠肺炎疫情影响,法国2020年国内生产总值预计下滑11%。此外,国内社会治安状况总体良好,重大刑事和暴力犯罪案件较少;但在巴黎、马赛、尼斯和戛纳等城市的某些旅游景点、公共场所和少数街区,针对华侨华人、中国游客、留学生等的盗抢案件时有发生。目前,法国主要风险包括:公共卫生安全风险、民族宗教文化风险、恐怖活动风险、社会治安风险、工会组织运动风险、示威冲突风险等。


  鉴于以上复杂情资与安全分析,ICC-iCover平台专家建议驻法国各地,尤其是首都巴黎、马赛、里昂、图卢兹、尼斯、斯特拉斯堡、波尔多等中心城市的中资企业中方人员、留学生,在近期敏感时期与未来数月,应高度重视并严格执行疫情相关防控措施,避免相关法律风险;同时,应密切关注当地疫情发展形势,提高防控意识,加强个人卫生防护,避免前往疫情风险区,避免恐慌情绪;如出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,应立即致电当地流行病机构或公共医疗机构,并积极配合医疗机构的治疗工作,切勿隐瞒病情或接触史,做到早发现、早隔离、早治疗。在外人员应减少在各类集会场所、民族种族混居地、宗教场所、节庆场所、政府与军警服务设施、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论民族、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。同时,应严格遵循法国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


  【资料来源】中国国际贸易促进委员会海外安保信息技术(北京安库)经贸摩擦预警中心、中国国际商会ICC-iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司


  本文转自“走出去服务港”