建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 风险预警

印度近期主要风险分析

发布时间:2021-04-08

  2020年,中印双边贸易额达到875.9亿美元,其中印度自中国进口商品667.3亿美元,中国仍是印度最大的进口贸易国,印度对中国制造业的依赖度依然较大。


  近日印度疫情形势急转直下,每日新增病例达4万例,近两周新增病例达45万例,这对印度防疫系统、经济增长都造成较大压力。本期报告跟踪整理该国疫情发展近况以及政府颁布与疫情相关措施的最新情况,并针对近期主要风险点进行了梳理和总结,以供各方参考。


  【要点提示】


  (一)印度社会对疫情形势估计过于乐观,疫情恶化风险较大;


  (二)疫情反弹给印度经济“起飞”再度添加阻力;


  (三)疫情带给印度制药业挑战的同时也带来机遇;


  (四)贸易形势迫使印度重新审视中印关系,印度对中国投资的态度有所转变。


  一、近期印度疫情发展概况


  最近两周印度新冠病例急剧增加45万例,是自2020年年初疫情暴发以来新增病例增长最严重的时期。2021年年初,印度新增病例开始下降,每日感染人数从上一年9月的高峰9万人下降到年初的2万人以下,然而在过去的几周里,情况急转直下。此次疫情集中暴发在印度金融中心孟买所在的马哈拉施特拉邦,该邦已经重新进入封锁状态。除马哈拉施特拉邦外,喀拉拉邦、旁遮普邦、卡纳塔克邦、古吉拉特邦、泰米尔纳德邦、哈里亚纳邦和中央邦的病例也在增加。据最新统计数据,截至3月23日,印度新冠病毒确诊病例达1173万例,当日新增约4.7万例;死亡病例新增275例并超过16万例,是全球确诊病例数排名第三的国家。更严重的是,该国过去两周新增病例达45万例(3月10日-3月24日),疫情反弹形势较为严峻。


  印度专家表示,此次疫情形势恶化并不意外,今年年初新冠病例减少导致“乐观的”错误观念席卷全国。人们认为印度大规模接种了疫苗,印度已经达到了群体免疫的阈值而放松了对疫情的防范,但事实上,印度虽有超过4000万人接种了至少一剂新冠疫苗,但这个数字还不到印度人口的4%,远未达到群体免疫阈值。


  二、印度颁布与疫情相关措施的最新情况


  印度多个疫情严重地区已采取严格的针对性措施来控制疫情


  新德里政府3月23日在禁止各区域公开庆祝节日的通知中表示,“过去两周以来,首都新德里地区的疫情呈现出持续增长的态势”,“为了有效遏制病毒传播速度,在即将到来的节日期间,禁止聚集以及举行公开的庆祝活动”。


  马哈拉什特拉邦也采取了多项防疫措施:严令邦内各影院、公园等公共场所采取限容措施,禁止邦内举办有关集会活动,办公场所也只能获允一半人数上班等。


  此外,旁遮普邦疫情形势也尤为严重,目前该邦已明令禁止相关县市举办社交聚会。


  政府宣布扩大疫苗接种范围,45岁以上人群均可接种疫苗


  今年1月中旬,印度启动新冠疫苗接种工作,3月1日开始第二阶段,为60岁以上人群和45岁至59岁有基础疾病的人员接种。由于印度疫情出现明显反弹趋势,为遏制疫情蔓延,当地时间3月23日,印度政府宣布将从4月1日开始,为该国45岁以上人群接种新冠疫苗。相较于此前接种政策,人员范围有所扩大,只要年龄符合45岁以上均可接种,对是否存在基础疾病不再要求。此外,印度政府官员还敦促所有符合条件的人都应立即注册并接种疫苗。



  三、近期主要风险点梳理与总结


  印度社会对疫情形势估计过于乐观,疫情恶化风险较大


  当前,尽管印度多个疫情严重地区已采取严格的针对性措施来控制疫情,但印度社会对疫情形势普遍过于乐观而放松警惕。据报道,虽然有不少印度地方官员呼吁在第二波疫情到来之际,要加大疫苗接种力度,但印度卫生部门长官却回应表示没有必要。虽然印度曾宣布要完成3亿人的疫苗接种目标,但印度政府疫苗接种工作推行至今,仍仅完成4000万人接种,距离3亿还有较大距离。此外,印度民众在出行防护措施上不够重视,防疫警惕性不高,这给疫情防控带来较大阻力。


  更令人担忧的是,大壶节即将到来,印度人这种松懈的态度,或将迎来严重后果。大壶节系印度国内的宗教庆典活动,每12年分地点轮流庆祝4次。今年则轮至哈里德瓦,而整个庆典预计将持续数周。据该活动主办单位表示,预计全印度来参加此次庆典的访客人数将超过5000万。显然,大批人员汇集会增加新冠肺炎感染的几率,对疫情防控提出较大挑战,疫情恶化的风险也可能增加。


  疫情反弹给印度经济“起飞”再度添加阻力


  作为世界第二人口大国,印度近年来一直孜孜不倦地寻求在全球经济事务中与其人口规模相称的地位和发言权,以期实现“经济起飞”。然而2020年新冠疫情暴发重挫印度经济,使印度的这一目标实现有所延迟。美国银行投资银行部发布的研究报告显示,按照目前的经济增长趋势,至少到2031年印度的经济总量才有可能超过日本,成为仅次于美国和中国的世界第三大经济体,比最初预计的2028年的时间节点晚了整整三年。


  尽管印度的经济形势从今年年初开始好转,但印度此次疫情反弹,使得政府不得不采取旷日持久的封锁措施来遏制疫情的进一步蔓延,这也造成了大规模的失业和经济停滞。评级机构标准普尔表示,与疫情暴发前的峰值相比,该国永久性丧失了10%的经济能力。


  美国银行分析师认为,印度若要实现“经济起飞”,其仍然需要解决疫情留下的后遗症,特别是疫情期间大面积失业的情况,而该国庞大人口从农村向城市转移的压力带来的就业挑战仍然是其政府迫切需要解决的首要问题。同时,印度央行仍需采取艰巨的改革措施,理清混乱的金融市场秩序,重建和稳定投资者对卢比的信心;此外,为了促进投资的进一步增长,必须尽量减少企业的融资组成部分。


  疫情带给印度制药业挑战的同时也带来机遇


  2020年上半年,印度制药业受防疫“封锁”等措施影响受重挫。印度制药每年占全球非专利药供应量的20%,是世界上最大的非专利药品生产国。中国是印度制药业最大的原材料供应地,印度三分之二的大宗药品需求依赖于中国。但2020年疫情使得中国对许多药品的出口实施限制政策,这影响约450种药物成分对印度的供应。与此同时,印度国内受疫情影响,大量药品原材料生产商停止生产,制药业陷入原料紧缺危机和供应链中断危机,印度制药业的产量严重缩水。


  疫情蔓延对医药需求激增,印度制药业在2020年下半年迎来新机遇。新冠肺炎疫情在全球蔓延至今,仍未被完全控制,市场对医药和防护用品的需求量也不断增加。印度抓住次轮机遇,首先是减少制药业对进口原材料的过度依赖,因此印度药品部(DoP)在2020年7月21日宣布了两项关键计划:促进关键起始原料(KSMs)/药物中间体(DIs)和活性药物成分(API)国内生产的生产挂钩激励计划(PLI)和散装药品园区推广计划,为印度国内制药商提供资金,同时为维护药品生产供应链提供政策支持。其次,疫情促使制药公司将目光投向新药研发、数字化转型等新方向。自2020年下半年开始,印度制药业逐渐摆脱疫情的负面影响,走向复苏轨道。据CIS估算和预测,2020年印度制药业销售额约为700.8亿美元,同比下降2.4%;2021年销售额达826.7亿美元,同比增长18%。


  贸易形势迫使印度重新审视中印关系,印度对中国投资的态度有所转变


  在中印双方边境冲突后,印度方面虽然设法遏制与中国的贸易往来,但是无法改变印度继续严重依赖中国重型机械、电信设备和家用电器的现状。据商务部数据,2020年中印双边贸易额875.9亿美元,其中中国对印出口667.3亿美元,这使得中国在2020年取代美国重新成为印度最大的贸易伙伴。


  鉴于此,印度不得不重新思考中印贸易关系,在对待中国商品和投资方面,态度有所转变。此前有消息称,印度最近开始放松对于来自中国的外商投资审查,例如印度将批准来自中国的45项投资提案,其中可能包括长城汽车和上汽集团的投资提案。这对印度的初创企业生态圈来说是一个好消息。许多的印度初创企业从中国风险投资公司和战略投资者那里获得了大量风险资本。但由于去年印度政府对《外汇管理法》进行了修订,有超过30笔处于后期阶段的交易以失败告终。


  来源:中国信保资信评估中心