建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 风险防范 >> 风险预警

亚洲货币贬值风暴再起?

发布时间:2022-06-24

  6月22日,印尼央行表示,印尼盾随亚洲货币贬值;印尼邻国--菲律宾比索跌至16年新低;美元对印度卢比短线小幅走高,一度续刷历史新高。


  这三个东南亚国家的货币贬值,只是亚洲货币贬值的一个侧面。日前,随着美元指数和美债收益率再度走高,亚洲货币纷纷面临新一轮的贬值风暴。6月22日,亚洲汇市全军覆没,美元指数仍在高位震荡。尤其是在市场预期下一次美联储可能继续加息75个基点的背景下,相对于美元亚洲货币纷纷走软。


  与欧美国家央行急速加息相比,大部分亚洲国家央行对加息态度不疾不徐,保持对利率走一步看三步的节奏。印尼央行6月22日表示,除非看到当地通胀真的大涨再做决定;泰国也没有提高利率的计划,反而是用冻结民生必需品价格的方式来抑制通胀。汇银人士认为,亚洲货币未来是升是贬,央行的利率决策是关键要素之一。


  其中,日本对宽松货币政策似乎更为执着。6月17日,日本央行宣布,延续当前超宽松货币政策,维持利率水平不变,这使得日元汇率一软再软。6月21日,美元对日元汇率升破136,创下24年来新高。今年以来,日元对美元已贬值19%。日元的跌跌不休,源于俄乌冲突和过去两年美联储创历史的货币量化宽松政策,导致国际能源价格长虹贯日般狂飙猛进,也源于日本央行在欧美开始紧缩货币政策后仍坚持宽松措施不放手。日本央行对货币一味贬值有着自身经济考虑,为了使人口结构日趋老龄化和少子化的日本摆脱长期通缩的困境,日本央行顶着民众对物价上涨不满的压力,坚称日本的宽松货币政策是解决通胀过低的问题,这与西方经济体不同。


  作为亚洲主要经济体,日元的贬值,好像多米诺骨牌倒塌,对亚洲其他地区货币汇率形成了严重挤压。今年以来,在日元大幅贬值的背景下,亚洲其他国家货币也有走弱。


  特别是与日本出口商品同质化竞争较为激烈的韩国,两国主要出口产品集中在半导体、运输设备、石化制品和机械设备等中高端工业制成品。当日元大幅贬值时,其出口产品以美元计价时就会大幅降低,日元贬值19%,日本产品在国际市场以美元为单位就便宜19%,显然吸引国际买家在日韩产品雷同情况下优先购买日本产品。这使得韩国出口商很受伤,又累加欧美收缩货币政策、消费者谨慎消费。今年韩国贸易收支将时隔14年由顺差转为逆差,逆差规模将创1996年以来新高,主因是韩国部分产业特别是船舶出口萧条和国际能源价格高涨,贸易大幅逆差,导致韩元6月22日对美元汇率下跌至近13年来新低。虽然比之日元跌幅,韩元还不算太软,但今年以来对美元贬值已超8%。韩元的疲软表现已经引起韩国政府担忧。值得注意的是,历史上韩元贬值的前两次高点,一次是发生了1997年亚洲金融风暴,另一次是发生了2008年次贷危机。那么这一次韩元贬值高点又将引发什么经济风波?


  亚洲货币竞相贬值,对该地区经济影响不可小觑。目前,日元大幅贬值已影响到周边国家货币汇率估值,并令亚洲其他地区利率和汇率措施陷入进退两难境地。


  这背后虽有日元在美元指数构成占据13.6%权重的因素,日元大幅贬值无形间推高了美元指数,令亚太地区货币对美元汇率纷纷走低。但“这给亚太国家出了一道难题。若与日元开展竞争性贬值,固然可以挽回商品出口竞争力,但此举也会造成资本更大规模流出压力,不利于本国金融市场稳定;反之无视竞争性贬值而干预汇市稳汇率,则会流失不少出口业务,对他们的出口导向型经济模式发展不利。”一位新兴市场投资基金经理分析说。


  而且对亚洲地区经济而言,前车之鉴后车之师,日元汇率急跌曾掀起经济风暴。1997年,亚洲金融危机期间,日元急速贬值带垮了亚洲传统强势货币,加剧了亚洲货币的竞争性贬值。虽然现在日元影响力不到当年一半,日元大幅贬值对亚洲货币的不利影响没有当年严重,但仍不能对此掉以轻心,况且亚洲大多数货币贬值仍在持续发酵中。


  来源:国际商报