建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 风险防范 >> 海外领事保护

驻加蓬使馆提醒中国公民严防盗抢

发布时间:2022-06-27

  当前,新冠疫情仍在加蓬延宕,当地治安形势较为严峻,盗抢等侵财案件多发,特别是零散居住的住所易成为犯罪分子目标。近期,驻加蓬使馆接到多起中国公民在加蓬遭盗抢的报告。盗抢案件在加蓬破案率较低,绝大多数损失难以挽回。使馆将继续敦促加警方加大案件侦破力度,尽快将犯罪分子绳之以法,同时提醒在加中国公民注意以下事项:


  01


  密切关注加蓬社会治安形势,提高警惕,增强自我安全防范意识,保管好个人财物和身份证件,留存护照、签证、居留证等复印件备用。


  02


  全面排查安全隐患。加强厂房、店铺、住宅等场所安防措施,加装监控设备、防盗门窗栅栏等,配备保险柜等安保器材,雇用专业安保人员加强巡逻值班。


  03


  不显财露富,尽量不公开展示贵重首饰、高端电子产品等,不随身携带大量现金和贵重物品。外出时确保个人物品不离眼不离手,留意周围可疑人员。妥善保管家中财物,平日注意锁好门窗。


  04


  出行时尽量多人结伴同行,避免单独或跟随陌生人前往陌生地点。尽量不夜间出行。行车时锁好车门,关好车窗,对异常情况保持警觉,人离开时勿在车内放置手机、手提包等贵重物品,切勿酒后驾车。


  在加企业、侨民应熟悉所在辖区警察、宪兵局等联络方式,平时加强联系,便于紧急情况下求助。侨团侨胞可及时互通安全信息,做好预防性安保工作。如遭遇盗抢请保持冷静,不与歹徒争执或发生肢体冲突,在确保自身安全前提下及时报警求助。


  来源:领事直通车