建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 项目商机 >> 绿地投资

俄持续推进实施北极地区科考和投资项目

发布时间:2021-09-10

  据9月9日俄远东和北极发展部网站消息,该部部长切昆科夫日前在莫斯科与亚马尔-涅涅茨自治区行政长官阿尔丘霍夫举行工作会谈,讨论了在极地乌拉尔山脉地区发展基础设施,建设“雪花(Снежинка)”国际科考站[“雪花”站是俄罗斯在2021-2023年担任北极理事会轮值主席国期间提出的一个倡议,计划于2022-2023年开放该站。2021年6月,俄罗斯国家北极发展问题委员会决定建设两座国际北极站“雪花”,这是全自给式研究综合体,将使用可再生能源和氢气运行,不使用柴油燃料。“雪花”站的其中一项任务是测试和演示俄罗斯及国际伙伴研发的环保型生命保障技术、智能家居/生活系统、机器人、电信、医疗、生物技术、新材料和人工智能解决方案。


  同月,俄InEnergy集团公司总经理阿列克谢·卡申在北极可再生能源发展问题对话会上表示,北极“雪花”站项目的实施,除科研价值外,在商业方面也有很大前景,将使致力于新型无碳能源开发的企业能够对商业战略进行小规模建模、获得反馈、评估实际尚不存在的市场并超越竞争对手,成为商业与科学之间的桥梁。私人投资者将对北极站建设和运营中采用的工程、能源、数字和其他解决方案感兴趣。对于投资公司来说,这是一个可以巩固自己未来地位、对目前建立在传统基础设施之上的商业模式进行质量型改进并在未来通过新的解决方案成为行业领导者的机会。


  俄总统数字和技术发展问题特别代表德米特里·佩斯科夫认为,北极‘雪花’站项目的实施将为无人机、食品技术、数字技术、3D打印等与北极没有直接关系的行业发展注入动力。目前已经有很多公司对在极端条件下测试自己的产品表现出兴趣。]和旅游集群,以及对Лабытнанги港实施现代化改造等问题。


  一、有关项目


  (一)“雪花”国际科考站。阿表示,该项目规划工作已启动,选址在极地乌拉尔地区Нефритовая долина,将会同莫斯科物理技术学院联合实施。“雪花”站将成为首个完全采用氢气能源的科考站。世界各国学者可在此进行气候变化、永冻土、可再生能源,以及社会文化等方面的研究。


  (二)旅游集群。未来将大力开发极地乌拉尔地区,除科考站外,目前正在建设旅游集群。该项目已纳入俄罗斯北极地区发展战略,包括山地滑雪综合体、宾馆、公共餐饮和休闲娱乐设施,以及必备的交通基础设施。项目实施将为各级财政带来超过200亿卢布(约合2.74亿美元)的税收,并在建设和运营阶段分别创造1700余个工作岗位。


  (三)Лабытнанги港区升级改造。一是在Обский причал码头建设工业园,旨在改造现有港口基础设施,提升运力。二是以Лабытнанги港为支点,打造地区物流运输网络,包括铺设天然气管道,对现有公共设施进行现代化改造,修复码头岸壁和龙门吊,建设仓储场站等,并在邻近交通基础设施地区组织建材生产。阿强调,Лабытнанги港位于水路、铁路和公路的交汇点。在(天然气)开采逐步北移的条件下,为新矿区建设可靠的物流网络将具有越来越重要的意义。


  二、引资模式


  切指出,为加快项目进度,亚马尔地区基础设施建设可考虑采用租让方式实施。9月初,俄政府授权远东和北极发展部签署租让合同。新型的公私合营模式有望在10-20年间为基础设施投资者总预算成本提供100%的补偿,支持资金既可直接来自联邦预算,也可以来源于北极地区的地方补贴。2024年前计划以此为远东和北极地区基础设施建设吸引5000亿卢布(约合68.5亿美元)的私人投资。


  阿表示,亚马尔地区已成功采用公私合营模式,以租让方式建成了Пуровский мост,现正进行Новый Уренгой机场现代化改造。同时,正与远东和北极发展集团积极探讨项目投融资等问题。


  原文:https://minvr.gov.ru/press-center/news/32451/