建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 项目商机 >> 绿地投资

巴西审计法院批准国家电力公司私有化

发布时间:2022-05-20

  巴西审计法院批准国家电力公司私有化,这一结果使得巴西政府在今年即可开放该集团公司的资本。


  巴西联邦审计法院(TCU)的这个决定对博索纳洛来说是个好消息,自从他带着精简国家和清理公共账目的承诺上台以来,他几乎没能推进他的雄心勃勃的计划:将一百家公司私有化。


  联邦审计法院周三批准了拉丁美洲最大的电力公司巴西电力集团(Eletrobras)的私有化进程,该公司将成为博索纳洛政府第一个出售的大型国有企业。


  该私有化项目以绝大多数赞成票获得通过,据政府称,私有化进程可能在6月中旬和8月中旬之间进行。经过4个多小时的审议,联邦审计法院主席安娜·阿拉蕾斯(Ana Arraes)法官宣布:“我宣布,报告人提交的提案以7票对1票获得通过“,提案批准该集团继续进行私有化进程。


  据分析人士称,国会在2021年中期批准的这项出售计划,将通过进行资本化,发行新股,使国家在巴西电力集团资本中的参与率从72%下降到45%。


  巴西政府预计将筹集多达670亿雷亚尔的资金,其中250亿雷亚尔将进入国库。根据专家的估计,其余部分将用于实施降低关税和发展的公共计划。


  在距离总统选举还有四个多月的时候,联邦审计法院的支持对博索纳洛来说是个好消息,自从他以精简国家和清理公共账目的承诺上台以来,他将一百家公司私有化的雄心勃勃的计划几乎未能推进。


  公共资产私有化是竞选前的一个重要主题,特别是在能源和燃料价格上涨等原因导致通货膨胀飙升的情况下,这使得博索纳洛不排除将拉丁美洲最大的公司巴西石油公司也私有化。


  巴西政府还批准了16个机场的私有化计划,包括圣保罗孔戈尼亚斯(Congonhas)机场在内。


  基础设施部周四(19日)公布了一项决定,批准16个机场的私有化计划,推进通过拍卖将其私有化的进程。


  根据联盟官方公报(DOU)公布的文本,“这些机场的管理运营权目前仍属于巴西机场基础设施公司(Infraero),直到竞标过程中产生的中标公司完全承担运营工作”。


  这项计划仍需得到国家民航局(Anac)的批准,并将通过特许权合同正式生效。


  5月10日,基础设施部证实,它打算在2022年对全国四个地区的这些机场进行拍卖,并将它们分为三个区块。


  拍卖名单上在客流量方面最引人注目的机场是圣保罗的孔戈尼亚斯(Congonhas)机场和里约热内卢的桑托斯-杜蒙特(Santos Dumont)机场。


  根据巴西政府发布的拍卖时间表,孔戈尼亚斯机场的拍卖应该在2022年下半年进行,同时拍卖的还有其它十座机场。这批机场的预期投资为58.89亿雷亚尔,初始拨款为2.55亿雷亚尔。


  桑托斯-杜蒙特机场应该和同样位于里约热内卢的加莱昂机场一起被拍卖,因为负责管理那里的公司放弃了特许权。国家民航局在今年5月表示,这项拍卖应该在2024年进行,而基础设施部认为将在2023年的最后一个季度进行。


  来源:中巴商业资讯网