建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 项目商机 >> 跨国并购

乌兹别克斯坦拟出售本国最大矿业公司10%股份

发布时间:2021-10-19

  近日,乌兹别克斯坦经济发展与减贫部部长库奇卡洛夫在“2021乌兹别克斯坦经济论坛”上表示,乌兹别克斯坦政府已启动乌兹别克斯坦大型国有矿业公司、乌兹别克斯坦最大黄金生产商——纳沃伊矿业公司的私有化程序,或将于2022年出售该公司10%的股份。


  纳沃伊矿业公司是中亚地区最大的黄金生产商,近几年的黄金产量维持在80吨左右,占乌兹别克斯坦全国黄金产量的80%。2019年1月,乌总统米尔济约耶夫签署了关于改组纳沃伊矿业公司的决议,计划将纳沃伊矿业公司改组后成立纳沃伊铀矿公司(ГП«Навоийуран»)(国企)、纳沃伊矿业公司(АО«НГМК»)(股份公司),以及纳沃伊矿业公司基金会(ГУ«ФондНГМК»)。


  目前,纳沃伊矿业公司拥有4个冶炼厂,分别为纳沃伊冶炼厂、泽拉夫尚冶炼厂、乌奇库杜克冶炼厂和扎尔米坦冶炼厂。2018年3月,该公司在位于中克孜勒库姆地区的阿乌明扎套-阿曼泰金矿基础上开工建设第5个冶炼厂。


  据国际黄金信息服务机构金拓(Kitco)分析中心报道,2020年乌兹别克斯坦纳沃伊矿业公司黄金销售收入达45.58亿美元,黄金业务板块净利润达到7.166亿美元,同比增长209%,为全球第5大黄金生产企业。该公司2020年的黄金生产总维持成本为803.7美元/盎司,是全球成本最低的黄金生产商之一。


  来源:全球地质矿产信息网