建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 专业服务 >> 法律服务

广东省律协发布《中国企业“走出去”法律风险管理服务指引》

发布时间:2021-04-23

  随着我国全方位对外开放的不断推进和共建“一带一路”倡议的深入实施,中国企业“走出去”步伐加快,国际经贸往来日益频繁。中国企业走出国门后,面对巨大机遇的同时,也面临着诸多风险。为护航中国企业“走出去”,助力我国外经贸发展,广东省律师协会依托广东省“一带一路”法律服务研究中心、广东星辰律师事务所等组建课题组,研究制定《中国企业“走出去”法律风险管理服务指引》(以下简称“《指引》”),务求引导“走出去”企业加强合规管理,并进一步提高法律风险管理意识、提升海外投资经营风险应对能力。《指引》分为六章,从企业到境外投资经营的动因和形式出发,内容贯穿中国企业“走出去”的整个过程,分析中国企业在不同法律体系、不同国别投资以及在投资的不同阶段面临的主要法律风险,助力中国企业对“走出去”过程中可能遇见的重大法律风险进行前期预警和防范。


  《指引》对新加坡、印度尼西亚、马来西亚等东南亚国家的外汇、环境保护、税务、知识产权、用工、争议解决等相关制度进行介绍,结合典型案例,提示风险点及相应的防范与对应措施。同时,《指引》对中国企业在证券金融、知识产权、国际并购、劳动关系、环境保护、税务管理、个人数据保护等领域的境外合规风控案例进行分析,为已经或计划“走出去”的企业提供合规风控管理借鉴,务求推动企业建立健全境外投资经营合规管理体系。此外,《指引》创新地通过问答形式,通俗易懂地向企业提供了分阶段、全方位、深层次境外投资法律风险识别和防范问题。


  《指引》下载地址:

https://gdbr.org.cn/v/Legal_risk_management/


  来源:广东一带一路法律服务网