建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 专业服务 >> 法律服务

贸易壁垒增多,中企应该如何应对?

发布时间:2022-03-30

  近年来,受全球贸易摩擦及新冠肺炎疫情全球大流行的影响,全球经济遭遇重挫,世界正面临一股反全球化浪潮。在这一背景下,贸易壁垒的增多、部分地区所受经济制裁会带给中国企业哪些影响?企业如何履行贸易合规以应对反全球化浪潮的冲击?当前企业还面临哪些贸易合规的风险与挑战?


  在日前举办的经济制裁和贸易合规活动上,律商联讯风险信息战略顾问黄维列表示,当前美国越来越频繁地将制裁作为其捍卫外交利益的强硬手段,并且使用“长臂管辖”来确保其制裁和出口管制在全球执行。美国的产品和技术可能是中国企业供应链中的重要元素,对相关产品和技术的使用和出口将受到中美两国管辖,若有疏漏可能会对企业运营造成重大威胁。


  黄维列介绍说,违反制裁和出口管制规定,可能带来以下不良后果:在罚款方面,根据美国制裁监管和执法部门美国财政部海外资产控制办公室数据,2019和2020两年因违反美国制裁而开出的罚单就超过了13亿美元,这还不包括司法部、商务部等开出的处罚金额。同时,不少先前案例中,企业因违反制裁行为要与执法部门达成和解的重要前提之一就是涉事高管离任,甚至有执法部门对故意违反制裁的高管独立起诉的案件。


  此外,如果企业被列入出口管制清单,则受管控的美国产品、技术和软件都需申请许可才能向管制清单里的对象进行出口或转出口。如最终被列入金融制裁名单,则被制裁实体所有在美国管辖的资产均会被冻结,并且所有美国人、美国公司都不允许与制裁实体发生任何交易。如若还被额外施加次级制裁,那么任何与制裁实体发生业务的其他个人和公司都可能被纳入制裁。


  黄维列举例说,2016年3月21日,烟台杰瑞油服因向伊朗及伊朗最终用户出口、再出口受美国管制产品,被美国商务部工业与安全局列入“实体清单”,并被禁止在美国进出口货物。2018年12月12日,杰瑞集团分别与美国财政部海外资产控制办公室和美国商务部工业与安全局达成约277万美元和60万美元的和解协议。根据和解协议,杰瑞集团还需履行多项合规要求,包括解雇相关违法人员、聘请专门针对美国制裁的监管合规人员、设立专门的国际业务合规部门等。


  “由此可见,没有完善的制裁合规监控机制将影响企业的海外经营。”黄维列说。


  “当前俄乌冲突给我国企业对外贸易带来了不小的影响。”中伦律师事务所资深顾问贾申表示,美国已对俄罗斯实施新的基于商业管制清单的许可证要求,并增加两项专门针对俄罗斯和俄罗斯军事最终用户的外国直接产品规定。对俄罗斯出口、转口和境内转让使用美国出口管制法许可证例外的情况进行重大限制,只允许部分的许可证例外。同时,对俄罗斯境内的出口、转口和境内转让申请实施拒绝许可审查政策。将现有的俄罗斯军事最终用途和军事最终用户控制范围扩大到除归类为EAR99(出口限制措施)的食品和药品以外的或归类为ECCN(出口管制分类编码)5A992.c、5D992.c以外的所有受美国出口管制法管辖的物项。即便将上述食品或药品的人道主义例外用于俄罗斯政府最终用户和俄罗斯国有企业,也将受到禁止。


  贾申建议,企业要首先进行自我审查,明确现阶段是否有涉俄业务。判断自身是否属于美国法管辖范畴,并通过内部梳理的方式明确是否存在涉俄业务风险。


  其次,企业应当对交易链中的所有主体进行合规审查,判断其是否属于制裁名单或限制性名单、是否存在涉及乌东地区的贸易活动。针对合同方面,企业应当避免交易产生美国与欧盟等国家与地区的连结点。如应避免在乌东等全面制裁区域开展业务,并避免以卢布结算或以被制裁银行为储蓄或资金转移服务者。以上风险不可避免时,应当在合同中要求双方遵循所使用的出口管制、经济制裁等领域规定,设计退出机制与应急条款,妥善保管交易服务过程中的所有单据,并在跨境结算系统关闭前尽快将利润资金转回国内。


  最后,在相关交易或经济活动受到制裁措施的影响,导致企业利益损失时,应当积极援引国内法保护自身利益。中企可以考虑的救济途径包括《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》与《反外国制裁法》等,必要时可向商务部咨询。


  来源:中国贸易报