建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 专业服务 >> 法律服务

PPP立法今年或有重大突破 项目落地速度明显加快

发布时间:2017-06-02

近期,随着“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,国家发改委会同13部门建立“一带一路”PPP工作机制,与沿线国家在基础设施等领域加强合作。可以说,PPP模式除了在国内得到大力发展,借助“一带一路”东风,也成为世界关注的焦点。


今年以来,国家发改委、财政部、证监会、银监会等多部门接连发布文件,对PPP在政策上提供新的支持。纵观整个市场,伴随着政策的进一步落地,PPP工作机制也面临一部分挑战。


去年7月7日,国务院决定公共服务PPP项目将由财政部主管,传统基础设施建设PPP项目将由发改委主管的同时,也确定了PPP立法将由国务院法制办牵头。此后,财政部相关官员透露:国务院法制办打算先行出台PPP领域管理条例,而后再出台PPP领域法律。


相关专家表示,今年PPP市场的主要突破点聚焦于PPP立法问题和投资退出问题。近期,财政部相关领导表示“PPP条例”初稿已完成,准备公开征求意见。所以PPP立法的推进成果有望在年内出台。(中国经济网)