建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 专业服务 >> 税务服务

OECD解析新冠疫情下常设机构和税收居民身份的认定

发布时间:2020-05-08

  【摘要】新冠疫情期间,各国政府实施的出行限制及各种隔离措施,可能造成个人工作地点的临时变化,这些变化是否会带来常设机构或个人、企业税收居民身份认定的相关风险?2020年4月3日,经济合作与发展组织(OECD)发布《OECD秘书处分析报告:税收协定与新型冠状病毒肺炎疫情产生的影响》(以下简称“OECD报告”)[1],结合国际税收协定条款分析了新冠疫情全球流行可能引发的跨境税收问题。本文将介绍OECD报告的主要内容,分析新冠疫情期间境外个人在中国境内意外滞留、以及中国企业和个人“走出去”可能需要思考的税务影响及对策。


  报告主要内容


  OECD报告从四个方面分析了疫情期间国际税收协定规则的适用:


  1


  常设机构的认定题


  固定场所常设机构:因新冠疫情导致员工工作地点突发性、临时性变更的(例如在平时工作场所以外的其他税收管辖区内办公,包括居家办公等),不应视为员工所受雇的企业在该税收管辖区构成常设机构。通常,固定场所常设机构应具有一定程度的持续性,并且由企业控制,企业通过该固定场所,开展全部或部分企业业务。因此,不应单纯由于疫情带来的工作场所变化而判定构成固定场所常设机构。


  非独立代理人常设机构:因不可抗力或政府规定,境外企业员工或代理人短期内(非日常)临时在家办公并在其居住地税收管辖区代表其非居民雇主或委托人订立合同,不应视为“经常行使权力以企业的名义签订合同”,因此也不应视作企业在该税收管辖区构成代理人常设机构。


  建筑工程型常设机构:在计算建筑工程的持续时间时,应包括由于材料或劳动力短缺等原因导致中途停顿作业的时间,以确定该建筑工程项目是否构成常设机构。换言之,不应剔除由于新冠疫情导致的临时停工时间。


  2


  企业税收居民身份(或实际管理机构所在地)的认定


  在适用税收协定判定企业的税收居民身份,特别是运用“加比规则”时,不应仅仅由于企业首席执行官或其他高管无法出行或暂时异地办公,而判定企业的税收居民身份(或实际管理机构所在地)发生变化,这也不应导致企业获得双重税收居民身份。根据目前大多数协定中的“加比规则”,当企业同时为两个税收管辖区的居民时,应认定其是“实际管理机构”所在国的居民。OECD报告指出,应通盘考量整体相关事实,以判定“惯例”、“通常情况”下的实际管理机构所在地,而不是仅考虑突发性、临时性的情况。


  3


  个人税收居民身份的认定


  如果能够适用税收协定中解决双重税收居民身份问题的“加比规则”,即使个人受疫情影响暂时在异地居住,其税收居民身份一般来说也不应当改变。


  4


  受雇地与居住地不一致的员工取得受雇补贴何处征税


  疫情期间,一些跨境受雇人员由于暂时无法前往受雇地(即来源地)而在其家中(即居民地)办公,其取得雇主所在地政府(即来源地)发放的受雇补贴,应在来源地还是居民地征税?OECD报告认为,应由疫情爆发前的工作地(即来源地)征税。在这种情况下,受雇补贴的性质类似于离职补偿,因此来源地应对这类收入拥有征税权。


  报告观察


  报告并未改动OECD税收协定范本条款,仅就新冠疫情下现有协定范本和注释如何适用进行了解读。且报告仅讨论了税收协定中,企业和个人的税收居民身份认定及双方征税权的划分问题。当两国间未签订税收协定时,仍应适用各自国内法规。


  报告仅代表OECD的观点,虽然具有一定影响力,但对各国税务机关并无法律约束力。在适用税收协定时,是否遵循报告中的观点取决于各国税务机关。


  除OECD外,澳大利亚、爱尔兰和英国等也发布了指导性文件或减免措施,以解决新冠疫情下工作安排的突发性、临时性变更可能导致的双重征税及其他跨境税收问题。此外,我们也了解到,香港特别行政区税务局也表示,在解释和适用协定条款时,一般会遵从OECD报告及范本注释中的观点,除非与香港税收法规规定明显不一致。


  由于OECD税收协定范本不涉及劳务型常设机构,因此报告只分析了固定场所常设机构、建筑工程型常设机构、非独立代理人常设机构。一般来说,在计算劳务型常设机构的持续时间时,主要考虑为项目提供劳务的时间,项目完成后滞留在异地的时间不应该考虑在内,但对于项目中途因疫情滞留,且因隔离或出行限制等因素而无法提供劳务的时间,是否需要计算在内尚不清楚。


  须注意的是,即使在某地并未构成常设机构或可以享受免税协定待遇,企业及个人在该地的活动仍有可能触发程序方面的报告或申报义务。而且疫情期间,企业更应留存充分的资料以证明高管、员工由于疫情原因造成突发性、临时性异地办公。


  注意要点


  虽然这份OECD报告不具有法律效力,但仍具有一定程度的影响力,对于特殊情形下国际税收协定条款的适用能够起到指导性作用。目前,中国税务机关暂未针对新冠疫情引发的常设机构或个人、企业税收居民身份认定相关问题进行明确规定。若存在意见分歧,根据以往的实践,税企双方仍有机会进一步探讨参考OECD的观点和国际惯例的可能性。


  此外,尽管非居民企业在中国没有构成常设机构的,无须缴纳中国企业所得税,但仍应按照《非居民纳税人享受协定待遇管理办法》,“自行判断、申报享受、相关资料留存备查”,包括填报《非居民纳税人享受协定待遇信息报告表》以及中华人民共和国非居民企业所得税纳税申报表(不构成常设机构和国际运输免税申报),并留存税收居民身份证明等相关资料备查。个人也有类似的申报表需要填列。建议非居民企业和个人均应仔细评估其境内的商业活动或因新冠疫情而在境内意外滞留的具体情形,并与税务机关保持充分沟通,确认税收居民身份、常设机构的认定,以确保充分享受税收协定待遇,同时降低后续监管过程中的税务风险。


  中国走出去企业则需要关注特殊时期,各国就税收居民身份、常设机构的认定,以及征税权划分问题的解释,管控好境外常设机构及其他税务风险。


  注释:


  1.关于《OECD秘书处分析报告:税收协定与新型冠状病毒肺炎疫情产生的影响》,请参阅:


  https://read.oecd-ilibrary.org/view/?ref=127_127237-vsdagpp2t3&title=OECD-Secretariat-analysis-of-tax-treaties-and-the-impact-of-the-COVID-19-Crisis


  【资料来源】普华永道


来源:走出去服务港