建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 专业服务 >> 税务服务

广州:“走出去引进来”税收服务再升级

发布时间:2022-07-11

  广州税务部门为落实党中央“十四五”规划“实行高水平对外开放,服务高质量‘引进来’和高水平‘走出去’”的有关要求,率先成立“走出去引进来”税收服务中心。中心成立以来,持续围绕“智慧平台+系列沙龙+N个品牌项目”的核心体系,在智慧税务建设、粤港澳大湾区税务部门联动和精细化、个性化服务等方面推陈出新,切实打造有全国影响力的跨境税收服务品牌,为服务“双循环”新发展格局和助力“一带一路”建设贡献税务力量。


  跨境税费智慧化服务一站式直达


  据记者体验,“走出去引进来”税收服务智慧平台下设“走出去”和“引进来”两大内容板块,分别设有信息资讯、政策指南、服务互动、风险预警4大功能模块,采用中英两种语言、简繁两种文字的交互界面,为在广州投资的外资企业、外籍个人以及“走出去”的纳税人提供一系列便利化、定制式税收服务特色产品。其中,中外税收条约速查、双语报表填写助手、境外涉税风险反馈绿色通道、无住所个人居住天数速算等都是广州税务部门自主开发的特色功能。据悉,该智慧平台集成整合了《中国税收居民身份证明》网上办、对外支付“国际汇税通”、广州智慧12366服务平台3项业务的非接触式办理入口,让“走出去”“引进来”纳税人坐享“一站式”智能、便捷的跨境税费服务。


  多地税务携手实施跨城税收服务


  国际税收确定性服务是税务部门对企业申请计划实施的跨境交易复杂涉税事项,确定应如何适用税收政策而提供的个性化纳税服务。广州、深圳税务部门在国际税收确定性服务方面寻求突破,以“双城联动”助力粤港澳大湾区建设。


  电子制造代工服务商三希集团因拟实施的跨境重组业务复杂、涉及交易金额超过3亿元,向广州税务部门提出申请,从而成为这项服务举措的首位受惠者。“集团对是否推进相关交易存在较大疑虑,特别是在当前经营环境较为复杂的情况下,需要更多的确定性。我们认为这项服务正是我们迫切需要的。”三希集团管理中心特别助理陈清淇介绍,“交易虽然涉及广深两地两间子公司,但我们仅以黄埔区的子公司广上科技作为申请人,向广州税务部门提交了相关资料,一个月内就获得了广深两地税务部门的确定性结果,实现了进一家门、办两家事。”


  在推出国际税收事项跨地域确定性服务的同时,广州税务部门还广泛联合佛山、江门等湾区税务部门分别推出“广佛同城齐协力,税企共赢促营商”“穗邑协同,税力助侨”联合服务“侨梦苑”等区域合作范例,为湾区市场主体提供更丰富便利的税收服务。


  精准“定向”服务助力中小企疫情下拓展海外市场


  “广州税务部门为我们开出的境外FDA企业资质收入证明,对我们成功获得美国药监部门(FDA)的小型企业资质起了相当关键的作用。如果拿不到这份收入证明,基本就没可能享受到这项费用减免。我要给广州税务点赞!”广州德成生物科技有限公司副总陈辛向记者称赞广州税务“急纳税人所急”的精细服务。


  按FDA有关规定,在美国销售的每个“510(K)品类”产品每年需要在美国缴纳相关医疗设备认证费用,而如果能通过FDA小型企业资质认定,则可享受FDA提供的50%-70%相关费用减免。办理该资质认定所要求准备的相关资料中,有一项就是需要申请企业的所在国主管税务部门开具相应会计年度的营业收入证明。税务部门对税收证明出具的模板、范围及汇率等进行多次调整,最终为德成生物开出了首张FDA小型企业资质认证收入证明。


  现在“美国FDA小型企业资质认证收入证明”办理已纳入广州税务即时办结事项。据了解,除已尝了“头啖汤”的德成生物外,目前还为4户医药企业开具了该项收入证明,预计通过FDA小型企业资质认定后,每年能为企业节省费用数十万美元。


  以上只是广州税务部门为“走出去引进来”企业贴心服务的小小缩影。记者获悉,广州税务部门今年推出“普惠+个性化”的多元化服务,全方位助力企业“走出去”,制作了《“走出去”税收指引》和《国别(地区)投资税收指南》共105个二维码分国别推送给广州市“走出去”企业,培育了“埔税定制”“天河国际社区易税家”等多个基层国际税收服务子品牌,推出了湾区跨境涉税事项多方合作机制以及八大项服务标准,以贴近“走出去引进来”主体的第一线精准对接,在进一步完善合作共赢的国际税收体系中彰显广州税务担当。


  来源:广州日报