建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 专业服务 >> 金融服务

中国进出口银行广东省分行支持我省企业“走出去”项目案例

发布时间:2020-08-11

项目案例1:为美的集团并购德国库卡集团再融资提供支持,助力广东企业“走出去”




中国进出口银行广东省分行充分利用其在“走出去”领域的专业优势,大力支持广东参与“一带一路”建设,推进国际产能和装备制造合作,为企业“走出去”提供全方位金融服务,成为广东企业“走出去”的重要融资渠道。


美的库卡并购融资银团项目签约总金额37亿欧元,中国进出口银行承贷7.7亿欧元。本项目的实施有助于美的集团在机器人与自动化领域深入拓展,并强化战略布局。德国库卡集团是全球自动化工业中自动化生产线的领先供应商,在工业机器人、自动化生产线、金属加工、安全和传感器技术等方面都有客户基础和技术储备。项目实施后,美的集团将凭借德国库卡集团在工业机器人和自动化生产领域的技术优势,提升生产效率,推动制造升级。


项目案例2:首笔信保融资专项合作业务落地珠海,积极服务“六稳”、“六保”

为充分履行政策性金融使命,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,中国进出口银行广东省分行与中国信保广东分公司于2020年4月29日通过“云签约”形式正式签署了《“稳外贸”信保融资专项合作协议》,全力为广东省外贸企业提供政策性金融服务支持。

2020年6月,中国进出口银行广东省分行与中国信保广东分公司成功实现首笔信保融资专项合作业务落地。双方联合为纳思达股份有限公司(以下简称“纳思达”)提供2亿元人民币的出口信用保险融资授信支持,并已实现第一期贸易融资的成功提款。本次信保融资支持,是两家政策性金融机构在该协议项下的首笔业务合作,有力支持企业打印耗材产品的出口业务。


目前,中国进出口银行广东省分行与中国信保广东分公司已成立联合工作组,建立共同推进项目互荐和联动报价、中长期项目险业务沟通、优化短期险保单理赔和融资审批、资信业务合作、强化风险防控等多项合作和政策保障机制。双方将持续深化务实合作,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,助力企业增订单稳岗位保就业,为“抗疫情、保企业、稳外贸”贡献政策性金融力量。


项目案例3:为广船国际开立美元保函,助力企业接单复工复产

中国进出口银行广东省分行积极贯彻落实国家船舶产业政策,支持我国船舶工业发展。年初疫情期间,利用线上办理等方式预先审核预付款保函项目资料,积极配合企业船舶出口收汇需要,为广船国际开立美元船舶预付款保函,用于支持其出口两艘11.4万吨原油/成品油轮。


广船国际是中国船舶工业集团有限公司属下的华南地区最大的现代化造船核心企业。在本次油轮订单谈判过程中,经过多轮磋商,广船国际在2020年除夕夜与TORM航运公司敲定造船合同。广船国际需要在一个月内开出船舶预付款保函,才能获得外方船东支付的预付款,为船舶建造原材料采购等经营提供流动资金。中国进出口银行广东省分行及时为广船国际开立保函后,该企业获得外方船东公司支付的预付款,有效缓解了疫情期间企业资金紧张局面,切实支持了企业复工复产工作。


项目案例4:中国进出口银行广东省分行首笔境内工程项下质保金保函业务落地


2020年1月,中国进出口银行广东省分行支持保利长大工程有限公司首笔境内工程项下质保金保函业务顺利落地。该笔业务用于支持保利长大工程有限公司境内工程项目,为工程质量提供担保。


时逢农历年底,项目施工进度加快,企业对资金供给时效性要求提高,保函的及时足额提供,使得部分工程款项得以提前到位,不仅缓解了企业资金压力,也使企业农民工年底工资能及时发放,体现了政策性金融的责任和担当。


项目案例5:中国进出口银行首笔“保理E贷”业务在粤成功落地


中国进出口银行广东省分行深入贯彻落实“金融服务实体经济”的政策要求,聚焦供应链金融领域,与供应链服务平台紧密合作,运用大数据、区块链等金融科技,探索小微企业融资新模式,于2019年专门推出了针对小微企业的“保理E贷”业务。该业务深入供应链交易环节,创新信息收集和业务评估模式,以政策性资金对接小微企业融资需求,形成了即时、高效、低成本的融资方案,可有效缓解小微企业在供应链中面临的融资难题。2019年末,该行为中山市联盛塑料电器有限公司(以下简称“联盛公司”)发放了首笔“保理E贷”,标志着进出口银行系统内首笔“保理E贷”成功落地。


中山市联盛塑料电器有限公司(以下简称“联盛公司”)因2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,未能及时恢复生产而导致资金紧张,并急需支付工人工资和年终奖金。2月7日,中国进出口银行广东省分行通过服务小微企业的走访电话了解到这一情况后,积极为该企业申请“保理E贷”提供指导和帮助。2月18日,联盛公司正式向该行提交了“保理E贷”申请,该行在2小时内即完成申请响应及贷款审批等工作。联盛公司于提交申请的次日(2月19日)就收到该行下发的贷款,极大缓解了企业的资金压力。


截至2020年7月末,中国进出口银行广东省分行共发放“保理E贷”87笔,累计支持小微企业23家,贷款余额6861.31万元。该行将继续着力推广“保理E贷”业务,扩大对供应链小微企业的覆盖面,切实降低小微企业融资门槛和融资成本,发挥政策性普惠金融的支持和引领作用。


来源:中国进出口银行广东省分行