建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 专业服务 >> 信保服务

中国信保为远洋运输供应链提供“稳”助力

发布时间:2021-09-13

  运输连接生产和消费两端,是建设现代流通体系、畅通国民经济循环的基础环节和重要依托。2020年下半年以来,国内疫情得到控制,外需回暖明显,但全球海运运力却受海外疫情影响严重,国际航运价格持续攀升,远洋运输运费应收账款敞口急速扩大。


  针对国际航运业务中的新业态、新需求,中国信保创新远洋运输服务贸易承保方式,链式支持货贸、服贸联动发展。


  今年前7个月,中国信保短期出口信用保险保障中国国际运输物流运费约1.7亿美元,同比增长256.2%,进一步稳定了远洋物流产业链。


  江苏一家在国内具有领先地位的大型综合物流服务提供商成为了中国信保支持航运物流服务出口的首批受益者。据介绍,受全球疫情蔓延和运力不足影响,物流舱位供不应求,运费节节攀升。对这类企业而言,运费上涨一方面意味着业务的快速发展,另一方面却也意味着运费应收账款风险迅速上升。企业担忧一旦服务委托方拖欠运费,自身履约能力将大大下降,整条运输供应链将受到极大影响。


  为化解企业担忧,中国信保多次赴企业进行调研,随着对企业的深入了解,中国信保发现客户面临的风险主体不仅包括境外公司,也包括中国的出口企业及货代公司等。然而,中国信保在此之前尚未有在服务贸易项下以短期出口信用保险承保中国买方应收账款风险的先例。


  助企业化解忧虑,就要敢为人先。


  为此,中国信保主动为该企业提供全方位风险管控服务,针对企业风险保障需求和业务特点个性化设计承保方案。面对国际航运业务形态众多、贸易术语繁琐的特点,在商务部服贸司等政府部门的大力支持和专业指导下,中国信保加强承保模式创新,不断论证出口信用保险的切入点和方案,风险保障更加全面。


  经过不懈努力,中国信保于8月初实现承保落地,以短期出口信用保险帮助企业规避交易风险,保障运费安全,增强企业继续承接国际运输业务的信心,年度承保金额预计将突破1.4亿美元。


  政策性出口信用保险支持服务贸易规模显著扩大,为中国经济转型升级和高质量发展提供了新的推动力。


  中国信保有关负责人表示,作为业务规模全球领先的出口信用保险机构,中国信保将积极满足服务贸易的多样化需求,更好发挥政策性作用,进一步创新发展服务贸易承保模式,加大对服务贸易的支持力度,为中国服务业和服务贸易发展创造更多机遇和更广阔空间。


  来源:国际商报