建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 专业服务 >> 信保服务

看中国信保这份半年报

发布时间:2022-08-04

  4451.3亿美元!近期公布的中国出口信用保险公司上半年承保金额充分彰显了政策性保险支持稳外贸、稳经济大盘取得的显著成效。


  今年以来,面对异常复杂的国际环境和超出预期的国内疫情,中国信保拿出开局即冲刺的劲头,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上,充分发挥政策性作用,在攻坚数字化转型中进一步提高服务水平,力保出口、服务共建“一带一路”。


  国内疫情多点散发,长三角、珠三角等外贸重点地区均受到不同程度的影响。


  3月底,上海康耐特光学有限公司一家合作几十年的巴西买家因自身经营问题无力支付货款。4月13日,康耐特提交了索赔申请。4月27日,康耐特便收到了中国信保的赔付通知书。


  “当时企业正在抗疫闭环经营,买家拖欠货款无异于雪上加霜。从收到索赔申请到落实赔付,我们仅用了14天,极大地缓解了企业的经营压力。”中国信保有关负责人介绍说。


  为支持外贸企业应对新冠肺炎疫情影响,中国信保上海分公司与上海市商务委联合推出了助企抗疫、稳外贸、护民生的“五个确保”十项措施。据介绍,今年四五月份,中国信保受理了237家上海企业10505笔、共10.9亿美元出口,同意60余家无法支付保费的企业先行投保,15家企业享受了理赔绿色通道服务。


  为促进外贸保稳提质、助企纾困,今年以来,从中央到地方密集出台了一系列措施,据不完全统计,约有80项措施将“出口信用保险”纳入其中。


  6月15日,中国信保召开了助力稳外贸、稳经济大盘工作部署会议,先后研究出台了《贯彻落实推动外贸保稳提质助力扎实稳住经济的政策措施》和《出口贸易险稳外贸专项承保服务支持措施》,与今年已出台的其他政策措施共同形成一整套政策“组合拳”,为出口企业保订单、保市场、降成本提供有力保障。


  据了解,中国信保上半年实现承保金额4451.3亿美元,同比增长11.8%;支付赔款7.3亿美元,增长17.0%;服务客户16.4万家,增长15.2%,其中新增客户增长111.7%;短期险实现融资增信保额1259.5亿元,增长33.2%;支持对“一带一路”相关国家出口和投资951.2亿美元,增长13%;出口信用保险承保金额占中国出口总额的比重达21.8%,为稳外贸、稳经济大盘作出积极贡献。


  据中国信保统计,上半年,短期出口信用保险支持中小微企业14万家,承保金额1040亿美元,增长8.4%;小微业务平均理赔结案时间和平均费率分别下降13.4%和23.7%。


  含金量十足的成绩单背后,饱含着中国信保支持中小微企业纾困解难的决心和努力。


  为了加强普惠金融支持,中国信保不断优化承保理赔条件,持续强化对专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业等清单内中小微企业的承保支持,着力解决小微企业融资难、融资贵问题,升级迭代资信导航仪等数字化服务,建强用好“单一窗口”数据生态。


  以外贸大省福建为例,2020年,中国信保在福建首创“单一窗口+出口信保”统保平台,通过普惠性出口信用保险助力福建省小微企业开拓国际市场。今年上半年,中国信保进一步扩大政策受惠面、降低企业成本,支持福建省小微企业超4200家,承保金额超30亿美元,受惠企业数量及承保规模为历年最多、最大。


  当前,中国信保以“强小微优服务”为主题的第三届小微客户服务节火热开展,重点聚焦服务支持“专精特新”小巨人企业,通过强化组织领导、加强政府合作以及银保合作,为优质中小微企业成长赋能。同时,中国信保以“送培训”“送融资”“送服务”“送体检”“送案例”的新“五送”活动为主轴,注重拓展信保项下贸易融资合作,提供更多选择助力企业融资兴贸。


  “中国信保深入实施保障产业链供应链行动,通过采取一系列有力举措,积极助力产业链供应链循环畅通。”中国信保党委副书记盛和泰将中国信保产业链供应链支持政策概括为三个“聚焦保障”:聚焦保障产业链市场主体、聚焦保障产业链重点领域、聚焦保障产业链运行安全。


  一系列有力措施取得了实实在在的效果。前六个月,中国信保支持电子信息、家电、整车工程机械、生物医药、新能源、纺织服装以及现代农业在内的7条重点产业链出口1896.8亿美元,增长12.7%。


  围绕助力企业培育新的业务和利润增长点,中国信保支持外贸企业积极开发新客户、新市场。中国信保还积极支持产业链客户扩大对多元化市场、“一带一路”沿线国别、RCEP国别的出口,帮助企业应对地缘冲突影响,既做到“稳链”,也实现“纾困”。


  近日,中国信保联合建设银行为广西壮族自治区一家整车产业链龙头企业办理了全区首单福费廷保单融资业务,投放71笔共4800万美元融资,帮助企业快速回笼向RCEP国家出口销售的应收账款,增强企业拓市场、拓生产、拓客户的信心,为企业发展注入强劲动力,助力企业加速融入RCEP。


  据记者了解,中国信保目前正在开展RCEP国家贸易信用环境研究,构建具有信保特色的贸易环境风险监控体系,并将于年内择时面向社会发布研究成果。


  来源:国际商报