建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 粤港澳联合走出去

广东携手港澳 推动 “一带一路”建设走深走实

发布时间:2021-02-23

  两年前,粤港澳大湾区的发展因《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布而更加清晰明朗,充满朝气。规划纲要提出,紧密合作共同参与“一带一路”建设,为“一带一路”建设提供有力支撑。


  两年来,大湾区在“一带一路”建设中承担新使命,正在成为“一带一路”建设中一颗璀璨的明珠。


助力企业多元开拓沿线市场


突出广东优势

聚焦广东特色

着力打造广东品牌

广东正在加速融入粤港澳大湾区发展

更为“一带一路”建设添砖加瓦


  2020年4月,广东印发《广东省参与“一带一路”建设2020年度工作要点》,包括22项工作任务,从务实做好政策沟通、优化综合交通体系、深入推动国际产能合作、丰富资金融通渠道、深化多领域人文交流、健全服务保障机制六个板块,推动广东省2020年参与“一带一路”各项工作走深走实。


  广东重点围绕携手港澳“拼船出海”,积极推动粤港澳大湾区与“一带一路”建设深度融合,努力将粤港澳大湾区打造成为“一带一路”建设的重要支撑区。


  作为外贸大省,广东立足完善对外经贸网络,深化国际合作互利共赢,同时,广东注重促进各类展会平台提质增效,打造“一带一路”对外交流合作窗口,有力助推国际产能合作。


营造市场化国际化营商环境


持续深化商事制度改革

营造市场化、国际化的一流营商环境

也是激发粤港澳大湾区市场活力的重要一步


  《外商投资法》已于2020年1月1日正式实施,实现港澳企业来粤投资‘一窗受理’。”广东省市场监管局相关负责人表示,申请人通过“开办企业一窗受理系统”可以完成设立登记、印章刻制和申领发票等企业开办环节,并填报外商投资信息报告。申请人可以在登记系统下载和查阅开办企业和外商投资信息报告操作手册。


  同时,为简化港澳台投资者主体资格证明文件,香港、澳门特别行政区自然人使用往来内地通行证、定居在国外的中国公民(华侨)使用护照申请登记注册的,可以通过全国企业登记身份管理实名验证系统进行实名验证,登记机关无需线下核实相关证件。


从经贸往来到科技出海

粤企多方式惠及海外人民


在广交会、海上丝绸之路博览会等

一大批国际性展会的助力下

一大批具有影响力的粤企

正在加快“走出去”

形形色色的“广货”

备受“一带一路”沿线国家

和地区客商追捧


  广州市虎头电池集团有限公司副总经理周松毅表示,早在1957年,虎头牌电池就已经出口到非洲市场,目前虎头牌电池、555电池已销往非洲、中东、美洲、欧洲及东南亚等地的70多个国家和地区,企业年销售干电池超过60亿节。


  广东新南方集团也将视线全面转向“一带一路”沿线国家和地区,尤其是非洲市场。2009年,广东新南方集团投资建设了尼日利亚广东经济贸易合作区、肯尼亚珠江经济特区。其中,尼日利亚广东经济贸易合作区是中国首批8个获得国家商务部批准的境外经贸合作区之一,同时也是首批落户非洲的国家级对外经济贸易合作区,成为了广东省共建“一带一路”的生动实践。


  随着“一带一路”建设的升温,也有越来越多的企业将创新与科技的触角从广东伸向海外。


  2019年3月27日,老挝最大商业银行——老挝外贸银行行长携重要骨干来到云从科技进行国际交流与合作洽谈。“我希望通过广州的先进技术产品来实现老挝银行智慧金融及智能风控的目标。”老挝外贸银行相关负责人表示,希望能与云从科技进行深层次的跨国商业合作。


  广东企业正从以往的单一经贸往来走向制造业升级与科技出海,以更加多样化的方式为广东及“一带一路”沿线国家的人民开创更加美好的未来。


国家发展大局中

大湾区内外联通


  中山大学岭南学院经济学系教授林江表示,“一带一路”倡议是中国走向世界的重要载体,中国企业、中国资本要走出去,外国企业、外国资本也要走进来。在“一带一路”的建设当中,广东扮演着重要角色。


  林江说,《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施两年来,粤港澳三地在互联互通、推动“一带一路”建设方面取得了不少进展:


  深圳前海蛇口自贸片区,在金融业、现代服务业对外开放方面扮演着重要角色;


  科技创新方面,粤港澳大湾区拥有包括华为、比亚迪、大疆等在内的一批高科技企业,拥有一批高科技含量的产品;


  不少企业都在“一带一路”沿线国家进行投资,为“一带一路”沿线国家经济发展做出新的贡献。


  来源:金羊网