建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 粤港澳联合走出去

粤港澳大湾区与泰国东部经济走廊研讨会举办

发布时间:2021-08-17

  日前,粤港澳大湾区与泰国东部经济走廊研讨会举办。此次研讨会由广东省贸促会、泰国驻广州总领馆、广东省商务厅、泰国东部经济走廊办公室共同主办。


  本次活动以线上线下结合的形式,搭建粤港澳大湾区与泰国东部经济走廊的产业融合发展、经贸交流合作的平台,旨在促进广东外经贸高质量发展,帮助企业深耕东南亚市场


  广东与泰国经贸合作成果丰硕


  泰国东部经济走廊是指泰国在东南部沿海的差春骚、春武里和罗勇三府设立经济区,通过大力发展高铁、铁路复线、机场、港口等基础设施及实行一系列投资优惠政策吸引投资,发展高附加值的新产业,通过创新和技术运用促进泰国经济转型升级。


  会上,相关专家就发展粤港澳大湾区与泰国东部经济走廊更紧密经济伙伴关系的机遇、泰国东部经济走廊数字经济及工业4.0最新发展概况等专题作相关推介。


  广东与泰国有着紧密的经贸联系和深厚的合作基础,特别是双方建立起中国广东—泰国合作协调会工作机制,不断深化各领域交流,积极参与“一带一路”建设和中国—东盟自由贸易区建设,广东与泰国经贸合作结出丰硕成果。


  广东省商务厅的数据显示,2020年双方贸易额达1719.9亿元,在疫情影响下逆势增长7.4%;今年上半年双方贸易额继续保持14.5%的增长;截至今年6月底,广东累计吸收泰国直接投资项目816个,实际吸收外资金额累计7.2亿美元;广东对泰国投资项目142个,中方实际投资5.8亿美元。


  打造数字经济国际合作新高地


  与会嘉宾认为,与泰国东部经济走廊的合作,无疑将更加有助于广东省外经贸的高质量发展。


  广东省贸促会会长方利旭认为,泰国东部经济走廊是泰国唯一国家级经济特区。两地都处于“一带一路”重要节点、对外开放和创新合作的前沿地带,加上区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的顺利签署,两地发展更紧密关系,合作发展数字经济和工业4.0,可以说是正当其时、珠联璧合、相得益彰。


  “两地应把握数字经济发展潮流,发展更紧密的伙伴关系,融合地区产业链供应链价值链,需要打通要素自由流动管道,打造更稳定高效便利的双向连接、促进更直接的交流合作。”方利旭说。


  具体来看,两地应在以下方面继续加强合作:


  一是加强产业投资的连接


  加强产业投资连接、两地政策衔接、行业企业对接,扩大数字贸易合作、数字金融合作、数字产业投资合作,召开专题招商推介会、行业研讨会、合作交流会,形成政府推动引导,协会大力支持,企业跨境合作的工作机制,共同建设具有国际竞争力的数字产业链,加快推进产业数字化、数字产业化,携手打造数字经济国际合作新高地。


  二是加强平台载体的连接


  两地园区载体间可在研发、创业、服务等方面加强直接性的互联互通,推动规则对接、协同开放,进一步便利人员往来、促进商贸交流、开展技术攻关,推动制造业与现代服务业深度融合,发展高科技、高附加值产业,共同打造世界级创新合作平台。


  三是加强贸易消费的连接


  通过智能数字物流、跨境电子商务、数字口岸创新,建设RCEP转口贸易产业园,推动新型贸易与消费市场的联通,开辟粤港澳大湾区与泰国东部经济走廊的“一带一路”海上贸易线,将有效促进中泰优势产品快速高效进入目标市场,共同做大双边贸易的“蛋糕”,共创共享经济发展成果,推动双边经贸合作越做越大。


  四是加强工商合作的连接


  两地的工商团体要建立紧密的合作交流机制,搭建良好的沟通合作平台,促进两地开展商务、人文、旅游等领域交流合作,深入推动两地贸易投资自由化便利化。