建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 粤港澳联合走出去

广东加快建设建筑强省,港澳优势如何助其“走出去”

发布时间:2021-08-17

  南都讯 8月16日,广东省政府官网发布了《广东省促进建筑业高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》坚持问题、目标、结果导向,提出了完善建筑产业体系、升级建造方式、健全工程质量安全体系、增强建筑业企业竞争力、支持建筑业走出去、优化发展环境等六部分18项具体政策措施,构建广东建筑业高质量发展实施路径。


  在当天上午举行的“广东省促进建筑业高质量发展若干措施”新闻发布会上,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛表示,《若干措施》是引领广东省建筑业发展的纲领性文件,对于巩固广东建筑业支柱产业地位、加快建设建筑强省有着十分重要的意义。


  南都记者注意到,如何强化粤港澳建筑业合作成新政中的热点话题,广东将筹建省级建筑业“走出去”战略合作联盟,发挥港澳国际化专业服务优势,推动设计、施工、技术、产品和服务输出。而前海作为内地开展粤港建筑业合作最早的区域之一,将着重从建立适应国际通行规则的工程建设管理制度,加快建筑服务业与国际接轨。


  2020年广东建筑业增加值达4651.50亿元


  近年来,广东建筑业持续快速发展,市场环境不断优化,产业规模不断扩大,综合实力不断增强,各项主要指标位居全国前列。


  数据统计,2020年广东完成建筑业增加值4651.50亿元,同比增长7.5%,增速高于同期地区生产总值5.2个百分点,有力地促进了经济平稳增长;完成建筑业总产值1.84万亿元,同比增长10.8%,占全国建筑业总产值的7.0%,产值规模居全国第三;全省建筑业企业期末就业人员341.69万人,占全国的6.3%,有力保障稳岗就业;全省建筑业企业签订合同额5.19万亿元,同比增长15.7%,持续发展后劲足。


  尽管如此,蔡瀛在发布会上指出,广东的建筑业发展仍然存在一些短板和不足。“一是政策供给力度不大,特别是建筑科技创新和培育龙头骨干企业方面的激励、扶持政策较为缺乏;二是建造方式和工程组织模式现代化程度不高,装配式建筑、绿色建筑比例较低,工程总承包、全过程工程咨询发展相对不足;三是企业核心竞争力不强,特级资质企业和中国建筑百强企业数量落后于其他建筑强省;四是市场秩序仍不够规范,串通投标、转包挂靠、违法分包、恶意拖欠农民工工资等问题乱象依然存在。”


  “建筑业现在面临一个非常好的发展形势。”蔡瀛表示,随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局逐步形成,“双区”建设、“双城联动”、打造新发展格局战略支点、推进横琴和前海两个合作区建设等重大战略全面实施,新型基础设施建设、新型城镇化建设规模不断扩大,以绿色化、工业化、信息化和标准化为特征的建筑科技快速发展,工程总承包、全过程工程咨询、投建营一体化等模式加快应用,广东建筑业发展也迎来了难得的历史机遇。


  支持广州等地构建建筑产业“链长制”


  从《若干措施》提出的六部分18项具体政策措施来看,主要集中于高起点引领、质量提升、队伍锻造和环境营造四大维度。


  为实现高起点引领发展,《若干措施》着力引导建筑业企业抓住上述重大战略机遇,拓展产业成长领域,积极参与新基建、新城建和完整社区营造中的公共基础设施建设以及高速公路、机场、水利工程建设,丰富建筑业业态,推动价值链提升。


  “关于产业链工作,我们将支持广州等地构建建筑产业‘链长制’,通过产业链的建设来推动重大规划、重大政策、重大工程、重点项目、重要资源和重要工作的配置及落实。”蔡瀛表示。


  《若干措施》也要求围绕建造过程及建筑产品,全方位提升质量。在科技引领方面,强化先进建造方式的应用,重点推行智能建造,加大新技术的集成与运用、加强智能建造应用场景建设、推进BIM技术应用等,同时大力推进新型建筑工业化,发展绿色建筑,新建民用建筑全面执行绿色建筑标准。在推行新型工程组织管理模式方面,政府投资项目要带头实行工程总承包方式,并培育全过程工程咨询。在推动工程质量创优方面,发挥政府工程、龙头骨干企业先行示范作用,强化质量、性能、健康、节能等重要指标要求的执行。


  如何锻造竞争力强的产业队伍?《若干措施》提出,由各地政府整合资源,打造以设计、施工、研发为核心,覆盖建造全过程产业链的建筑产业集群,并制定重点扶持企业名录,对相关企业定期联系和服务指导,争取用2至3年时间培育100家工程总承包以及300家专业领域龙头骨干企业。同时,增加产业人才供给,开展勘察设计大师认定,并通过建设产业工人训练基地,深化职普融通、产教融合、校企合作,探索建筑业现代学徒制,改革建筑用工制度,培育新时代的建筑产业工人队伍。


  为营造更优的发展环境,广东一方面要为企业“走出去”创造有利条件。《若干措施》提出,要推动粤港澳深度合作,推进三地建筑业规则衔接、机制对接,探索编制三地互认的湾区工程建设团体标准,在大湾区内地城市继续试行港澳工程建设管理模式;同时要建立产业联盟,推动设计、施工、设备、技术和服务输出,积极开拓国内外市场。


  另一方面,要强化市场监管,营造公平有序的市场环境。《若干措施》明确要探索发布工程造价指标指数,引导市场竞争定价,并实施招标人首要责任制,推进工程招投标活动的智慧监管。同时,全面清理政策壁垒,保障民营建筑业企业平等进入工程建设领域,推行工程款支付担保制度,切实减轻企业负担。通过健全守信激励和失信惩戒机制,加强行业自律。


  聚焦粤港澳


  筹建广东建筑业“走出去”战略合作联盟


  “广东最大的一个优势就是毗邻港澳。”蔡瀛表示,现阶段,粤港澳建筑业在人员资格互认、试点项目建设、港澳企业和专业人士来粤开业执业、联合举办品牌活动等合作交流方面成果颇丰。


  据介绍,目前广东已有1630名香港专业人士通过互认,取得内地注册建筑师等专业注册执业资格。前海、横琴、南沙自贸区积极试行港澳工程建设管理模式,试点项目总投资已达142亿元人民币。


  广东还在全国率先开展试点,允许香港工程建设专业机构和专业人士经备案后在粤港澳大湾区内地城市开业执业,目前已有39家香港企业和153名香港专业人士成功备案。前海、横琴、南沙充分发挥自贸区重大合作平台作用,将便利措施延伸到澳门建筑及相关工程领域专业机构和专业人士。


  蔡瀛表示,在此基础上,广东将继续深入推进粤港澳建筑业合作。一方面,要积极推动香港专业机构和专业人士在珠三角九市开业执业试点政策落实落细,聚焦专业机构、专业人员资质资格及信用评价管理,推动粤港建筑业发展规则衔接、机制对接。同时,提请珠三角九市地方政府安排更多的工程建设项目,鼓励香港专业机构和专业人士参与,积极探索符合国际通行规则的工程建设管理模式。并且,组织编制三地互认的工程建设标准,有序构建与国际接轨的标准体系。


  另一方面,要筹建广东省建筑业“走出去”战略合作联盟,发挥港澳国际化专业服务优势,推动设计、施工、技术、产品和服务输出。“其实在设计、施工方面,我们还有很多产品,比如说家电、建材等等,不光是国际市场输出,还要以国内大循环为主体来输出,携手港澳企业共同巩固和拓展国际市场。”蔡瀛说。


  此外,要联合各方办好粤港澳建筑领域系列交流活动,如加强粤港澳BIM技术应用、全过程工程咨询等服务领域合作。


  前海将建立国际化工程建设管理制度


  “对于建筑服务业而言,前海是一个可以拓展香港建筑服务业发展空间的地方,也是内地建筑业能够试点与国际接轨的地方,这是一个非常难得的契机和机遇。”前海蛇口片区管委会副主任、前海管理局副局长谢晖晖在发布会上表示。


  实际上,作为深港合作的先行区,前海是内地开展粤港建筑业合作最早的区域之一。据谢晖晖介绍,为探索总结深港两地工程建设管理经验,前海深入探索、努力尝试,先后试行了建筑师负责制、全过程工程咨询等创新管理模式,并于2013年开始试行香港工程建设管理模式,先后批准嘉里中心、腾讯数码大厦等6个港资项目及10个政府投资项目作为试点。


  据统计,截至2021年6月底,已有58家香港专业机构和190位香港专业人士在前海开业执业。


  对于今后深入开展深港建筑领域合作改革探索工作,谢晖晖表示,前海将着重从建立适应国际通行规则的工程建设管理制度,加快建筑服务业与国际接轨。


  他称,一方面要加强工程建设标准协同融合发展。前海将与香港共同开展基础共性标准、关键技术标准研究,探索制定粤港澳大湾区工程建设协同标准,在重点领域和重点区域适用或采信香港地区或国际先进标准。


  另一方面,以推进建筑师负责制为牵引,积极发展全过程工程咨询服务。对此,前海将支持投资咨询、招标代理、勘察、设计等专业化咨询企业做精做专,鼓励有能力的工程咨询企业提供集成化、多样化的全过程工程咨询服务和专业化的咨询服务,形成相互促进、协同发展的格局。


  前海还将借鉴香港工程量清单计价方式,加快完善工程造价市场形成机制。大力推行清单计量、市场询价、自主报价、竞争定价的工程计价方式,全面推行施工过程结算,为提高项目投资效益、保障工程质量安全、维护建筑市场秩序提供更有力的支撑。