建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 粤港澳联合走出去

内地与香港:深耕“一带一路”共促多方共赢

发布时间:2021-09-02

  9月1日,商务部与香港特别行政区政府共同签署了《关于推进境外经贸合作区高质量发展合作备忘录》,商务部对《备忘录》签署的背景、意义和主要内容进行了详细解读。


  根据《备忘录》,商务部与香港特别行政区政府将在内地与香港经贸合作委员会机制下,充分发挥香港参与“一带一路”建设合作专责小组作用,利用内地与香港各自优势,推动两地企业与境外经贸合作区、东道国深度合作,实现互利共赢。


  意义重大且深远


  境外经贸合作区是“一带一路”建设的重要内容。当前,随着共建“一带一路”不断走深走实,合作区蓬勃发展,已成为与沿线国家互利共赢、共同发展的有效载体;携手共建经贸合作区,推动经济开放包容发展,已成为众多国家共识。近年来,中国与东道国共同推进境外经贸合作区建设,深化了双边经贸合作关系,促进了东道国经济社会发展。


  为进一步巩固既有合作成果,发挥香港在“一带一路”建设中的独特作用,推动合作区更好惠及东道国发展,服务构建人类命运共同体,商务部与香港特别行政区政府签署了《备忘录》。商务部表示,此举有利于香港以合作区为平台,深度参与“一带一路”建设,同各国各地区开展交流合作;有利于促进内地与香港优势互补,进一步推进“内地+香港+‘一带一路’国家”三方合作,实现各方共同发展;有利于进一步深化内地与香港经贸合作关系,推动香港在服务构建新发展格局中发挥“重要通道”作用,更好融入国家发展大局。


  十条内容发挥五大作用


  据悉,《备忘录》共十条,将发挥五方面作用:


  一是加强对接合作,促进当地经济发展。充分发挥合作区服务企业“走出去”的平台作用,支持两地企业入驻合作区投资兴业,利用合作区平台优势开拓国际市场、拓展发展空间、优化产业布局,融入当地社会,提升东道国经济发展水平,增加当地就业和税收。


  二是创新运营发展,输送专业服务。发挥香港专业服务优势,在创新合作区发展模式上开展合作,不断提升合作区建设实效和水平,为东道国输送先进的管理理念和专业服务。同时,推动香港专业服务业通过合作区“走出去”,推广香港专业服务品牌,服务东道国经济发展。


  三是搭建交流平台,分享发展经验。为两地企业更好参与合作区建设、深化与东道国投资合作提供政策指引和服务保障,让更多企业了解合作区及东道国的营商环境,帮助企业把握投资机遇,稳妥有序开展对外投资合作。


  四是加强金融支持,满足资金需求。合作区建设融资需求较强,香港作为国际金融中心,具有强大的融资能力和优质的金融服务,可以帮助合作区搭建投融资平台,实现多元化融资,同时也有利于巩固提升香港国际金融中心地位。


  五是加大招才引智,提供人才支撑。香港具有国际一流的教育培训水平和国际化人才体系,借助香港人力资源优势,可完善合作区人才引进和培养体系,帮助东道国引进和培养复合型人才。(刘明)


  来源:国际商报