建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 粤港澳联合走出去

广州黄埔:一张收入证明,助中小企业“走出去”

发布时间:2022-04-18

  近日,位于广州市黄埔区的广州德成生物科技有限公司成功获得美国药监部门(FDA)的小型企业资质,在美国销售的每个“510(K)品类”产品每年可在美国减免医疗设备认证费用9324美元(折合人民币约60419元)。


  “黄埔税务为我们开出的境外FDA企业资质收入证明,对我们成功获得这项资质起了相当关键的作用,为我们的产品进军美国市场降低了成本。”德成生物总经理助理陈辛对税务部门的贴心服务赞许不已。


  德成生物是一家专注于POCT(即时检验)技术研发的生物技术企业,生产、供应抗原抗体检测试剂盒,近期业务拓展到美国。根据FDA的规定,非小型企业每个品类产品每年需要缴纳医疗设备认证费用12000多美元,如果通过FDA小型企业资质认定,则可享受FDA提供的50%-70%相关费用减免。“我们马上对照FDA的要求准备相关资料,其中有一项就是需要主管税务部门开具相应会计年度的营业收入证明。”陈辛说。


  “我们接到企业诉求后,发现申请办理的事项并没有现成的税收征管流程可以作为办理依据,遂即启动‘走出去引进来税收服务中心’黄埔(开发)分中心的工作协调机制,迅速与市税务局对接沟通,组成工作团队为企业‘一对一’服务。”国家税务总局广州市黄埔区(广州开发区)税务局相关负责人表示,市、区两级税务部门共同研究,指导企业及时与美国药监部门保持紧密沟通,对税收证明出具的模板、样式、范围以及汇率等方面进行多次协调和调整,最终为德成生物开具出首张FDA小型企业资质认证收入证明。黄埔区(广州开发区)税务局还据此制定了常态化工作流程,将该事项纳入即时办结事项。


  为了促进更多企业“走出去”,黄埔区(广州开发区)税务局组织摸查区域内“走出去”医药企业的情况,主动向有同类需求的企业介绍有关税务服务、开展“点对点”辅导,降低其在海外的经营成本,助力中小型医药企业更好地扬帆出海。除德成生物外,目前还有生产医用一次性防护服的广州贝奥吉因生物科技股份有限公司等4户医药企业也向税务机关提出了开具FDA收入证明的申请,预计通过FDA小型企业资质认定后,共将为4户企业节省费用数十万美元/年。


  “这是我们践行去年推出的《广州黄埔区(广州开发区)‘引进来’‘走出去’企业税务服务十条》的一项拓展,也是贯彻广州市税务局‘十二项发展战略及行动计划’,更好服务高质量引进来和高水平走出去的一项便民办税举措。”黄埔区(广州开发区)税务局相关负责人表示,“我们将时刻关注纳税人诉求,提供更多跨境便利化税收服务,创造更为优化的税收营商环境,助力构建‘双循环’新发展格局。”


  来源:人民日报