建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 粤港澳联合走出去

创设粤港交流新机制 打造粤港合作新平台

发布时间:2022-05-10

  4月28日,广州南沙粤港合作咨询委员会成立一周年活动在南沙创享湾咨委会服务中心举行,活动以视频连线方式邀请咨委会全体委员、咨委会服务中心会员机构代表等60多名嘉宾参与,回顾了咨委会一周年工作成效,提出了下一步工作要求。广州市委常委、南沙区委书记卢一先,咨委会主任委员岳毅,咨委会副主任委员徐泽、苏锦梁出席并致辞,活动由咨委会秘书长、南沙开发区党工委副书记谢伟主持,香港特区政府驻粤办副主任白梅霞、广东省港澳办二级巡视员区剑伟、广州市港澳办副主任邓昌雄等出席。


  为促进南沙携手香港深度参与大湾区建设、更好服务香港融入国家发展大局,2021年4月,广州南沙粤港合作咨询委员会成立,采取接近香港行之有效的咨委会运作模式,首批委任26名委员,下设商贸、科技、金融、数据联通、土地规划发展、政策研究与推动等9个专项工作组。


  一周年活动上,咨委会新增教育、法律及争议解决服务、文化旅游、卫生健康、交通运输与口岸5个专项工作组,专项工作组由9个增加至14个。新专项工作组的加入,将为咨委会持续注入新鲜血液、增添新生动力。


  咨委会服务中心于2021年10月成立,自成立以来,南沙通过搭建载体,提供全链条和全周期的服务,推动咨委会服务中心会员机构由16家增至20家,咨委会服务中心集聚吸引香港工商协会的示范效应更加凸显。


  广州市委常委、南沙区委书记卢一先在致辞中表示,南沙正全力打造“湾区之心,开放门户,未来之城”。


  做实湾区交通中心,地铁18号线(首通段)开通运营,南沙大桥、明珠湾大桥建成通车,广深港高铁南沙庆盛站35分钟直达香港西九龙。随着将来深中通道南沙支线、狮子洋通道、广中珠澳高铁等建设通车,以南沙为中心的大湾区“半小时交通圈”逐渐成形。


  做强湾区功能中心,南沙港区建成中国第二大集装箱枢纽港,南沙科学城纳入大湾区综合性国家科学中心主要承载区,冷泉生态系统纳入国家规划,实现广州大科学装置零突破。汽车产业产值超千亿元,集聚620多家人工智能和生命健康企业;与港交所等共建广州期货交易所,加快建设国际金融论坛(IFF)永久会址、国际风险投资中心等重大平台,积极筹建大湾区国际商业银行、港澳保险服务中心,打造大湾区最大的飞机租赁产业集聚地。


  做优湾区服务中心,在企业注册、商事仲裁、工程建设管理模式、专业人才资格认可等方面实现与港澳规则衔接,营造趋同港澳的国际化营商环境。南沙日益成为港人港企投资兴业的热土,深化与香港合作的引领示范效应不断凸显,先后集聚了香港科技大学(广州)、新鸿基庆盛枢纽综合体、港式国际化社区、港人子弟学校、香港科学园南沙孵化基地、港澳青年创业就业试验区等重大平台项目,推动粤港融合发展进入快车道。


  会员机构代表一国两制研究中心总裁张志刚介绍,一国两制研究中心是香港历史最悠久的政策研究机构之一,着力于研究促进香港融入国家发展大局等重大课题。作为首批进驻咨委会服务中心的会员机构,一国两制研究中心已注册广州代表处,将以南沙为基地,在对接大湾区资源方面发挥桥梁和纽带作用,为香港总部链接内地、深化研究提供支点。


  大湾区香港中心广州代表处主任廖霭仪介绍,大湾区香港中心致力于加强香港社会各界对大湾区的认识,进驻咨委会服务中心后,感受到了在南沙注册商协会代表处、开办企业等政务服务一体化便利,见证了民心港人子弟学校从设计到开工建设的“南沙速度”。


  咨委会副主任委员苏锦梁表示,当前国际形势复杂多变,大湾区市场潜力和发展空间是香港企业不可忽视的重要环节。接下来南沙和香港要扩大在招商、产业等方面的对接合作,助力香港资源引进来,协助南沙企业走出去。


  咨委会副主任委员徐泽表示,通过参与咨委会的工作,深切感受到南沙在科研、教育、医疗、青年人才培养、创新产业孵化等各个方面所取得的进步。南沙要打造一个面向世界、面向未来的平台,需要加强和港方的协同合作,南沙已经在规则衔接、制度创新等方面取得可喜的成果,今后更要下大力气,努力创造更多在大湾区和内地其他地方可复制推广的创新经验。


  咨委会主任委员岳毅提出,咨委会是粤港合作交流创新机制,咨委会以G2B为工作模式,通过南沙和香港双向对碰和沟通,围绕港式国际化社区、粤港跨境数据联通、民心港人子弟学校等一批重大项目建设,率先在各领域形成行之有效的工作办法和做事规则。同时,咨委会也发挥桥梁作用,提高了南沙在香港的知名度,基本上解决了以往香港各界对南沙发展政策、发展环境“不知道”的问题,有力推动了粤港全面合作。


  未来,广州南沙粤港合作咨询委员会将进一步发挥“思想库”“参谋部”和“超级联系人”作用,围绕香港所需、南沙所长,南沙所需、香港所能,推动南沙携手香港实现更高水平全方位对外开放,打造“立足湾区、协同港澳、面向世界、面向未来”的国际合作战略平台。


  来源:广州南沙开发区港澳合作事务办公室