建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 粤港澳最新动态

如何更好走出去?广东省工商联邀请海关解答民企热点问题

发布时间:2022-07-25

  面对严峻复杂的国际经济社会形势,如何助力广东企业自信安全“出航”?7月22日,由广东省工商联、海关总署广东分署联合举办,广东省民营经济国际合作商会承办,省贸促会、中国信保广东分公司协办的“稳外贸拓市场助力民营企业国际化”专题交流活动举办。


  活动上,省工商联与海关总署广东分署签署《联系交流合作备忘录》,提出未来双方将加强信息共享,联合开展政策宣讲和调研,并共同落实常态化问题响应联动机制,推动广东民营经济更高质量发展。


  现场镜头1:


  律师上课,企业家回答问题


  “考一考大家,观察一下这三个邮箱有什么不同之处?”讲台上,省贸促会涉外商事法律部部长、公职律师王宁指着大屏幕上的课件,向在场的企业家们提出问题。


  很快,企业家们抢答起来,“‘sharon0LO’分别变成了‘shar0n0LO和sharon0L0”。


  “是的,不少企业都会利用邮箱与海外进行沟通,但此前我们也接触过利用近似邮箱来进行诈骗的案子,大家要引以为戒。”王宁继续播放准备好的课件,通过案例为在场企业家介绍起在“走出去”过程中需要防范的法律风险。


  这是省工商联特意为13名国际化民营企业家及代表准备的贴心课堂。3节课上,海关总署广东分署、省贸促会、中国信保广东分公司的相关负责人分别“RCEP等优惠贸易协定税收减让政策及通关实务”“企业在国际化经营中的涉外法律风险防范”“后疫情时代重点国别风险形势分析与展望”相关政策作了详细介绍。


  “今天收获颇丰,对于出口政策和法律风险都有了进一步的了解。”广州视源电子科技股份有限公司关务经理张怀健说。


  现场镜头2:


  海关面对面为企业答疑解惑


  作为民营企业的“娘家人”,省工商联邀请海关总署广东分署面对面为民营企业答疑解惑,现场做到“件件有回复”。


  企业家们纷纷“抓住机会”,举手提问。


  “我们进口设备的精度也比较高,需要真空恒温运输。由于近来需要转移到白云机场过关,想问一下怎样才能保障货物的安全运输?”广州华星光电半导体显示技术有限公司物流关务部部长李立提问。


  对此,海关相关负责人解答,目前机场采用了搬检的方式,抵达机场后可以先将货物搬到机场外有危化品检验资质的查验点,由那里的海关工作人员进行检查。


  广东恒兴集团有限公司国际贸易中心总经理华海燕就出口预制菜的包装环节提问,“例如一袋酸菜鱼,在国内醋包、鱼包、菜包都需要单独打印生产日期,但在北美和东南亚又是不一样的标准,这种情况需要怎么生产包装?”


  “一般按照国外要求可以,但也要根据合同内容来具体操作。”回答问题之外,海关相关负责人还为华海燕带来了好消息,未来可能将会设立专门的预制菜海外仓。


  一问一答在现场不断上演,现场企业家和代表们桌上的笔记本都陆续记录得满满当当。


  现场镜头3:


  合作单位“牵手”表决心


  为进一步增强外经贸民营企业的信心,在现场,各单位的相关负责人也在发言中亮出决心。


  海关总署广东分署副主任、党委委员王侃表示,本次专题交流活动开展政策宣讲、收集意见、回应诉求、签署合作备忘录,是为了建立服务企业的长效机制,更好地服务外贸企业提升国际化经营能力和水平。


  “近年来,省内海关认真落实海关总署促进外贸保稳提质、助企纾困措施,深入推进‘两步申报’‘提前申报’‘船边直提’等改革,整体通关时间大幅缩短。”他表示,接下来将会同省内海关进一步加强与省工商联系统的合作,及时收集、研究、化解企业通关难题!


  广东省工商联副主席、广东省民营经济国际合作商会会长王福亮则表示,未来商会将继续发挥引导作用,持续服务广东民营企业国际化发展需求,加速推动国家的惠企利企政策传导到企业端,服务民营企业在国际市场实现高增长、高增收,助力广东民营经济高质量开放发展。


  据了解,目前全省工商联系统已与260多个境外工商社团建立友好联系,创新开展“两送一防”专项行动,组织1000多家民营企业参与国际性、区域性重大经贸活动上百场次。


  来源:南方PLUS