建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 粤港澳最新动态

粤港澳三地保险业互联互通日益深化

发布时间:2022-07-27

  “近年来,我国在促进金融支持大湾区建设方面积极布局。”国寿财险广东省分公司党委书记、总经理费剑锋近日在南方财经国际论坛——保险云峰会(2022)上表示,通过《粤港澳大湾区发展规划纲要》《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》等系列文件,我国保险业在促进粤港澳大湾区发展方面不断发力,加大跨境保险产品和保险服务开发力度,推动内地保险业与港澳保险业在医疗、养老等民生方面的互惠合作。


  《粤港澳大湾区发展规划纲要》中明确提出,“支持粤港澳保险机构合作开发创新型跨境机动车保险和跨境医疗保险产品,为跨境保险客户提供便利化承保、查勘、理赔等服务”。


  费剑锋介绍,国寿财险广东省分公司积极参与跨境车险服务,大力发展粤港澳跨境车险业务,开展“三地通保通赔”一站式跨境车辆保险服务试点,获得了广大客户的认可。截至今年6月底,该公司累计承保港澳跨境机动车车险2300余件,提供风险保障33亿元。此外,在农险方面,公司先后研发推出水产制种育苗保险、水稻种植灾害统防统治保险等多个全国或全省首创产品,助力粤港澳大湾区全面乡村振兴。


  记者了解到,粤港澳大湾区专属健康险具有明显的“湾区保障特色”,以其中较受关注的跨境医疗险为例,产品保障方面除了涵盖境内一线城市就医诊疗费用报销责任外,还进一步覆盖了境外港澳两地的就医诊疗费用报销责任,在一些重大疾病的治疗上面,让被保险人以更优惠费率享受到国际化的就医安排,并第一时间享受到进口药品治疗方案,受到了市场的普遍认可。


  “公司积极推进粤港澳大湾区健康险的创新,目前已形成了较为完善的大湾区专属健康险产品线。”太平人寿保险有限公司广东分公司党委书记、总经理贾平民表示,太平人寿继2019年推出国内首款粤港澳大湾区跨境医疗险后,近年来结合越来越多港澳人士到广东就业以及广东居民赴港澳留学、工作这一实际情况,于2021年再次推出一款为湾区居民量身定制的“太平超e保粤港澳大湾区医疗保险”,进一步提升产品保障力度和服务宽度。


  “随着粤港澳大湾区建设逐步进入融合发展新阶段,庞大的消费群体以及他们多样化的保险需求将被释放。”广东银保监局党委书记、局长裴光表示,一方面,保险资金的长期性可以契合大湾区建设需求。保险资金具有期限长、规模大、来源稳定等优势,可以通过债权、股权、股债结合、基金等方式,加大对基础设施领域和重大民生工程的投资力度,更好支持湾区经济高质量发展。另一方面,大湾区互联互通蕴藏多元化保险需求。近年来粤港澳大湾区着力推进医疗、教育、就业等民生领域合作,助力构建宜居宜业宜游的优质生活圈,湾区内保险需求将会更趋多元、更趋细分、更趋旺盛,这样多元化的需求可以为保险业高质量发展提供新平台。


  为了更好发挥保险在粤港澳大湾区互联互通中的作用,裴光建议,未来要持续推进大湾区保险服务中心建设,推动多层次金融体系“全覆盖”。协调保险资金参与大湾区建设,支持基础设施、重大项目和城市建设;还需要以广州南沙、珠海横琴、深圳前海等重大平台为依托,在现有制度基础上,加快探索产品服务与国际接轨和互通,通过产品创新、渠道创新、核保及理赔流程优化、运营模式转型等全面提升业务竞争力,构建全产业、全链条、全周期的先进保险服务体系。


  来源:中国贸易报