建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 粤港澳最新动态

广州南沙开展《南沙方案》共建高水平对外开放门户交流会

发布时间:2022-08-03

  8月1日下午,由广东省商务厅主办、广州市商务局支持、南沙经开区商务局承办的“《南沙方案》共建高水平对外开放门户交流会——‘千百十’境外投资专场”活动在南沙举办,超30家境外投资企业参加本次活动。


  据了解,“千百十”综合服务项目将为1000家广东“走出去”企业提供对外投资信息服务,为不少于100家重点海外投资企业提供上门精准服务,协助商务系统举行10场对外投资服务促进活动。


  广东省商务厅二级巡视员李敬表示,《南沙方案》印发后,省商务厅紧盯“共建高水平对外开放门户”主要任务,把支持南沙开放发展摆在突出重要位置来抓,建立《关于支持服务广州南沙特事特办十项工作机制》,成立服务南沙工作专班和“绿色通道”。今年,省厅对“千百十”综合服务项目进行了升级,进一步扩大企业受益面,上线企业专页,新增境外安全风险识别与防控专项服务。今天的专场活动,正是结合“千百十”综合服务项目开展的,希望能为南沙对外投资合作高质量发展保驾护航。省商务厅以此次活动为起点,为南沙提供更多优质的“走出去”公共服务资源,省市联动,共同为南沙“建设中国企业‘走出去’综合服务基地”增添助力。


  广州市商务局二级巡视员曹智聪说,南沙全力打造立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台,对外投资成绩斐然。今年上半年,南沙对外投资规模在全市各区中位列第二,在跨境电商、航运物流等领域涌现出一批境外投资合作典型项目。广州市商务局积极推进落实《南沙方案》,本次活动为南沙建设高水平对外开放门户,加强国际经济合作带来了及时的指导,为南沙建设中国企业“走出去”综合服务基地带来了强大的支撑。


  南沙区委常委、常务副区长魏敏表示,南沙区一直致力于为境外投资企业构建全方位的服务,目前在打造中国企业“走出去”综合服务基地方面实现了多项新突破。积极推动国际化法律服务先行示范,“一带一路”法律服务集聚区入驻30多家法律服务机构;深入推进全国首个国际化人才特区建设,获批国家海外人才离岸创新创业基地;大力提升金融开放创新枢纽能级,挂牌成立广州首个国家级金融基础设施广州期货交易所,落地实施全国首批跨境贸易投资高水平开放试点;深化与港澳规则衔接机制对接,搭建粤港澳大湾区职称和职业资格业务一站式服务平台,创新打造与港澳国际接轨的创新创业平台,成立由全国政协副主席梁振英担任顾问的广州南沙粤港合作咨询委员会,集聚23个香港工商协会,香港科技大学(广州)、内地首个非营利性民心港人子弟学校将于9月开学,港澳青年五乐服务中心全面启动;加快构建国际交往新平台,举办大湾区科学论坛、国际金融论坛年会、CNBC全球科技大会等国际活动,推动“走出去”综合服务基地建设。


  当天,交流会还给予境外投资企业重点国家风险提示及安全防范建议,邀请专家原越从不同视角解读《南沙方案》境外投资,并宣讲了南沙区跨境贸易金融便利化政策。


  目前,南沙区对外交流经贸合作取得阶段性进展,对外经贸合作彰显活力。今年1-6月,南沙外贸进出口总值1163.3亿元,其中,进口567.7亿元,同比增长9.4%,实际利用外资17.23亿美元,同比增长179.24%,服务贸易进出口额94306.62万美元,同比增长16.36%。截至7月1日,我区存续境外投资企业131家,投资总额74.52亿美元,涉及32个国家及地区。


  来源:南方网