建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 投资俄罗斯 >> 经贸动态

俄各界谈矿业等企业税收政策调整

发布时间:2021-10-19

  俄《公报》9月23日报道,俄总理米舒斯京与俄工业家和企业家联盟董事会成员会见时称,政府和企业就冶金企业、化肥企业和煤矿企业未来三年税收政策调整达成协议。


  米舒斯京表示,为遏制价格上涨,政府采取额外保护措施,包括2021年8月1日至12月31日对金属征收临时出口关税,但临时措施必须用长期有效的新税收措施取代。政府和企业就税收政策主要参数调整已达成一致,所有调整都是在俄工业家和企业家联盟成员的参与下制定。新税收措施已被纳入未来三年联邦预算税收制度法案中,并准备提交国家杜马审议。修改税法旨在提高经济资源分配效率和公平性,刺激企业投资。企业在自身发展、国家发展和社会义务方面的投入是目前全世界关键指标之一。


  俄财长西卢阿诺夫表示,俄现行税收政策未考虑世界原材料价格,国家承担了额外成本,因此有必要消除这种不公平,目前改变的时机已经成熟。国际实践中,矿产资源开采税税率约为收入的3%—5%,而俄仅为1%—2%之间。政府和企业最终达成一致,将矿产资源开采税率与部分类型矿产资源市场价格挂钩;对液态钢征收消费税,并将其税率与国际动态价格挂钩。通过世界原材料市场价格变化收回超额利润,保持企业税负水平与盈利能力成正比。


  俄工业家和企业家联盟主席绍欣表示,政府和企业确已达成协议,商定矿石的矿产资源开采税税率为4.8%,液态钢为2.7%,矿物肥料也已达成一致。关于对过去五年内高派息企业征收税率25%—30%的差别所得税,即所谓“反股息税”,已从讨论中除名,不会向国家杜马提交,政府认为该方案尚不成熟。


  战略研究中心投资分析和宏观经济研究中心主任纳梅特金早前曾表示,俄矿业冶金企业股息支付水平很高,五年平均股息率在全球大型矿业公司位居前列,约为全球同类企业的2倍(7%—10%比3%—5%)。根据俄联邦税务局数据,冶金行业税负最低,为5.4%;石油天然气行业为48%;其他采掘业为12.6%。根据Vygon咨询公司数据,矿业企业税收(矿产资源开采税和关税)占收入比重最低,不超过8%,而石油天然气企业的税负占收入比重为40%—60%。


  来源:驻俄罗斯联邦大使馆经济商务处