建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 投资俄罗斯 >> 经贸动态

全球能源危机加剧 俄罗斯成新兴市场最佳投资地

发布时间:2021-10-20

  全球能源价格不断飙升,使市场加大对发展中国家中能源出口地的看涨押注,全球最大能源出口国——俄罗斯正成为投资者最青睐的新兴市场投资地。


  在油气价格不断上涨推动下,俄罗斯卢布本月涨幅超过任何其他新兴市场货币表现,此外,俄罗斯股市也好于新兴市场股市的整体表现。


  新兴市场投资者近期投资节奏开始发生转变。此前,在美联储缩减购债计划的担忧下,投资者对新兴经济体股票、债券和货币的需求普遍下降。


  然而,近期全球能源危机使投资者从某些新兴市场国家看到了投资机会。投资者开始衡量从俄罗斯到哥伦比亚等能源出口国的资产投资价值,哥伦比亚的比索本月表现逊于卢布——排名第二。


  “能源价格将继续保持高位,大宗商品出口国企业将受益于全球电力相关大宗商品(如天然气、原油、煤炭等)的供应紧张(态势)。”对冲基金Carrhae Capital驻伦敦首席投资官阿里•阿凯(Ali Akay)表示。他认为,在这种背景下,能源和原材料出口商的价值将继续被重新评估。


  俄罗斯能源优势


  能源市场的动荡,凸显了俄罗斯作为石油和天然气超级大国的地位优势,其健康的国家财务状况也引起市场关注。作为全球最大能源出口国,俄罗斯拥有超过6000亿美元外汇储备,且外债很少,其央行还在努力通过加息来抑制通胀。


  自今年下半年以来,莫斯科上市公司股票12个月收益预期已飙升14%。相比之下,沙特的上市公司只增长了6.7%,亚洲公司变化不大,拉丁美洲公司则有所下降。


  尽管近期有所上涨,但新兴市场能源股的股价目前仍较大盘低约三分之一,意味着未来仍有上涨空间。


  由于看好年底前大宗商品和与石油相关市场,摩根大通增加了俄罗斯存托凭证指数(Russian Depositary Index)的头寸。


  摩根大通分析师写道,“油价上涨将推高能源类股票收益和股息,而能源类股占俄罗斯存托凭证指数的59%;(油价上涨)还将推动卢布走强,而卢布走强又将推高俄罗斯国内股票——这占到俄罗斯存托凭证指数的25%。”


  “因此,从本质上,它非常适合作为我们看涨大宗商品、尤其是石油的股票(投资)工具。”摩根大通分析师称。


  (来源:财联社)