建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 政策法规
  • 两部委发文防范企业境外融资风险 2018-05-21

    通知称,要紧密围绕推进供给侧结构性改革的方向,着力支持综合经济实力强、国际化经营水平高、风险防控机制健全的大型企业赴境外市场化融资,募集资金重点用于支持创新发展、绿色发展、战略性新兴产业、高端装备制造业以及“一带一路”建设和国际产能合作等。

  • 保监会设禁令 监管严防险企海外融资变相骗汇 2018-05-21

    随着我国经济的快速发展,境外投资快速增长。在境外投融资领域,部分企业利用内保外贷等方式开展跨境并购,一些保险机构也开始使用内保外贷融入资金进行境外投资。不过,保险机构在通过内保外贷拓展境外投资资金来源的同时,也带来了诸如流动性风险、高杠杆风险、再融资风险等问题。2月12日,保监会与外汇管理局联合发文规范险企海外融资寻求项目,严防资产海外转移、变相骗汇等风险。

  • 四部门联合印发《关于大型出口信贷及出口信用保险项目的报批程序(修订稿)》 2018-03-19

    为进一步规范和加强对大型出口信贷及出口信用保险项目的管理,有效防范和控制项目风险,杜绝“倒逼”现象,理顺工作关系,提高工作效率,坚决制止恶性竞争,建立正常的出口秩序,维护国家利益和出口企业的合法权益,推动有实力的企业在更高水平上参与国际竞争,壮大装备制造等新的出口主导产业,促进大型成套设备扩大出口及对外承包工程的健康、持续、稳定发展,根据《中华人民共和国对外贸易法》和国家有关规定,制定本程序。

  • 海关企业信用管理迎来重大调整 2018-03-19

    《中华人民共和国海关企业信用管理办法》(简称《信用办法》)将于今年5月1日起施行。这是自2014年12月1日海关企业信用管理暂行办法实施以来进行的一次重大调整。

  • 企业境外投资须披露最终实际控制人 2018-02-24

    国家发改委2月11日披露的文本显示,中国企业境外投资时,须披露最终实际控制人的基本信息。

  • 企业对外投资政策文件汇编 2018-02-11

    梳理汇总2017年来印发的企业对外投资方面主要的政策文件,为企业“走出去”提供帮助。本文将持续更新修正,欢迎社会各界反馈意见建议。

  • 中国与圣多美和普林西比关于互免持外交、公务护照(特别公务护照)人员签证的协定即将生效 2018-02-01

    根据协定有关条款,该协定将于2018年2月3日起正式生效。

  • 商务部解读《对外投资备案(核准)报告暂行办法》 2018-02-01

    2018年1月25日,商务部、人民银行、国资委、银监会、证监会、保监会、外汇局共同发布了《对外投资备案(核准)报告暂行办法》(商合发[2018]24号)。

  • 商务部等7部门联合发文,对外投资备案工作这么干! 2018-01-25

    1月25日,商务部对外投资和经济合作司负责人就“商务部、人民银行、国资委、银监会、证监会、保监会、外汇局发布的《对外投资备案(核准)报告暂行办法》(以下简称《办法》)”答记者问。

  • 《企业投资项目事中事后监管办法》2月4日起施行 2018-01-23

    《企业投资项目事中事后监管办法》已经国家发展和改革委员会主任办公会讨论通过,现予以发布,自2018年2月4日起施行。